首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

核心资本充足率下滑3.28%,1000亿瓶颈

2013年01月28日 07:12 来源: 理财周报 【字体:

  核心资本充足率下滑3.28%,1000亿瓶颈

  尽管网点扩张后劲不足, 西安银行突围千亿资产时的光芒依然令人印象深刻,在国内140多家城商行中跻身前30。

  2011年年报显示,西安银行总资产达到1023.53亿元,同比增长26.54%;各项存款余额达到764.34亿元,同比增长21.09%;各项贷款余额446.13亿元,同比增长18.15%。

  彼时,这样的增长速度在城商行中属于中等。和西安银行规模不相上下的锦州银行和河北银行,2011年总资产的增速分别为14%和40%。

  然而,西安银行2012年的势头明显放缓。“我们目前的总资产维持在1000亿左右。”西安银行相关负责人告诉理财周报记者。

  2011年资产总额仅有832亿的广东南粤银行,2012年已冲破1000亿;而2011年仅比西安银行高出40亿的锦州银行,2012年末资产增至1300亿。同样在2011年挤进千亿军团的广西北部湾银行,2012年上半年总资产已达1168.3亿。

  西安银行被拉开的差距,还表现在网点扩张上。与西安银行5年不扩张网点相反,千亿规模的城商行一直在排兵布阵。

  与西安银行情况相似的银行当中,河北银行在2009年更名,当年便开设2家异地分行。截至2012年末,分支机构达98家。目前,锦州银行成立6家分行,南粤银行成立7家分行,长沙银行成立3家分行。

  规模停滞背后,西安银行的资本消耗十分明显。

  据年报显示,2009-2011年期间,西安银行的核心资本充足率分别为16.25%、15.12%、12.97%,逐年下滑,3年之内下滑3.28%。公开资料中,未见西安银行相关的增资扩股计划。银行业人士表示:“如果没有增资扩股,2012年西安银行的核心资本充足率继续下降是无法避免的。”

  目前,西安银行面临的是更为严格的“中国版巴Ⅲ”《商业银行资本管理办法(试行)》考验。按照新规要求,大型银行资本充足率应达到11.5%,中小银行资本充足率应达到10.5%。核心资本充足率指标则分别设定为9.5%和8.5%。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于关联贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册