首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

千亿保全申请只为讨要6亿租金

2013年01月28日 07:14 来源: 理财周报 【字体:

  千亿保全申请只为讨要6亿租金

  1月18日,中国涉外商事海事审判网发出一条短消息:“日前,海商庭接办华融金融租赁股份有限公司诉至宁波海事法院的四个船舶融资租赁合同纠纷案件,总标的额高达6亿余元。”

  法院公布的情况是,该案件被告包括海航集团有限公司及其旗下大新华物流控股(集团)有限公司、上海大新华航运发展有限公司、上海大新华物流(集团)有限公司、海航旅业控股(集团)有限公司、大新华轮船(烟台)有限公司。

  由于大新华物流及其关联公司资金链紧张的传言一直未绝,这条消息迅速引起了金融租赁、银行、媒体等多方关注。

  当时外界有传言称,大新华物流可能出现了船只租赁合同到期拒绝回购的情况。

  对于物流行业而言,售后回租是一种较为普遍的业务融资模式。物流公司可以将旗下船舶卖给金融租赁公司,再从金融租赁公司回租同一船舶,其中一般同时约定期限回购。这种模式可以在期限内为物流企业提供较为充裕的现金。

  这种模式下,拒绝回购属于重大违约事件。

  “此事是由于双方协商租金支付计划而导致的租金支付问题而引起的,绝非到期拒绝回购。”1月24日,大新华物流向理财周报记者回复。

  而华融金融租赁则一直拒绝发声,表示此事属于法律问题,同时公司内部还在协调,无法透露更多情况。

  但是一位与华融金融租赁有往来的物流企业高管向理财周报记者表示,2012年第四季度,就曾经有传言称大新华物流在华融金融租赁出现金额较大的违约,以至于华融金融租赁现金不足,不得不砍掉一些新的合同。

  根据华融金融租赁2011年金融债券发行文件显示,华融金融租赁在2010年实现利润总额5.86亿元,净利润4.46亿元,全部不良资产率

  0.91%,不良应收融资租赁款的拨备覆盖率为202.98%;而2011年上半年,实现利润总额5.00亿元,净利润3.75

  亿元。公司资本充足率14.60%,全部不良资产率0.78%。

  由此可见,如果大客户大新华物流及其关联公司的6亿合同出现违约,华融金融租赁的不良率会急速升高至拨备无法覆盖,甚至可能吞噬掉大半年的利润。

  外界包括海航内部几乎都认为,华融金融租赁选择到法院起诉以及要求巨额财产保全,很可能是此前催讨无果,而不得不扩大影响通过外界压力逼迫海航履行合同。几乎从一开始双方都认为,巨额保全不太可能实现。

  而宁波海事法院内部人士也向记者表示,虽然该案件受理之后,已经被排在2013年3月5日开庭,但是法院也倾向于认为双方会在开庭前达成妥协,此案件不会真正进入上庭审理这一步。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于华融的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册