首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提升国际化水平面临的战略机遇

2013年01月28日 07:17 来源: 第一财经日报 【字体:

  提升国际化水平面临的战略机遇

  全球金融风暴和欧洲债务危机给欧美日银行业带来了巨大打击,中国商业银行国际化也面临着千载难逢的战略良机。受全球金融风暴的影响,欧美大银行在2008年和2009年税前利润大幅亏损或大幅下降。欧美发达国家大幅注资其金融机构,力图维持其优势地位,但其恢复仍要2~3年时间,这为中国商业银行的国际化发展提供了重要的战略空间。中国必须抓住战略机遇期,加强顶层设计,尽快提升大型商业银行国际化水平,从而有效推动企业“走出去”和人民币国际化,满足中国发展的需要,承担起支持中国崛起的重任。

  此外,我们必须客观看待此次全球金融风暴和欧债危机。危机对欧美银行的冲击主要是本土市场,其原因不能归结为国际化,而要归结于过度的金融创新,缺乏恰当的金融监管,许多资产或衍生品建立在房地产泡沫上。汇丰控股正是由于良好的国际化结构,从而降低和化解了全球金融风暴的冲击。汇丰控股的税前利润则从2006年和2007年的220.9亿美元和242亿美元下降至2008年和2009年的93亿美元和71亿美元,但2010年反弹至190亿美元,保持了持续的盈利能力。此次危机不应成为中国商业银行放缓国际化脚步的借口,而应是加快国际化进程的速度。

  具备国际化经营必要的内部基础

  中国商业银行的国际化已经具备了坚实的经济基础。2010年中国GDP总量超过日本位居全球第二。中国商业银行已经具备了提升国际化水平的内部基础。股份制改造和上市完成后,中国银行业逐步建立了良好的公司治理机制。加之经济持续健康发展、利差较大,中国商业银行利润大幅上升,资本有所积累,不良率持续下降,受全球金融风暴和欧洲债务危机的冲击也不大。中国商业银行已经拥有国际化经营的基础。

  在巩固了本土市场的支配性地位后,中国商业银行跟随“走出去”企业加大了海外扩张力度。中国商业银行逐步熟悉了各地的监管和市场,培养了良好的国际化人才队伍。在不断升级的技术系统和不断完善的内部管理机制支持下,境外资产和利润达到了较高水平。1929年在伦敦设立机构的中国银行,境外分支机构盈利曾长期占集团总利润的半壁江山,2010年末境外机构占比近9%,境外员工2.8万人占集团10%,境外资产占比19%(2011年上升至22.39%),境外利润占比近20%(2011年上升至21.23%),2011年成为非发达国家中唯一一家全球系统性重要银行。工行、建行和农行近年也在加强境外拓展,都取得了较快的进展。

  总体来看,中国商业银行目前的国际化水平较低,难以满足支持企业“走出去”和人民币国际化的要求,更难以支撑中国充分发挥国际金融的稳定作用,难以成为中国变身强国的支撑。因此,必须从国家战略层面推动中国商业银行的国际化,有力推进中国大型跨国银行集团的建设。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国GDP的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册