首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳银行业去年不良贷款双降

2013年01月28日 07:18 来源: 第一财经日报 【字体:

  2013年将趋向平稳

  在已公布2012年业绩快报的四家银行中,民生银行(600016)兴业银行(601166)不良贷款率均出现上升,其中,民生银行上升0.13个百分点,兴业银行上升0.05个百分点。

  上述接受采访的业内人士认为,受累于江浙和沿海地区不良贷款的攀升,即将公布的上市银行2012年年报中,不良贷款余额和不良率出现上升将成为必然。

  而对于2013年的情况,接受采访的银行业人士认为,若宏观经济不发生大的波动,2012年四季度和2013年一季度将是不良贷款确认高峰,此后将会渐趋平稳。

  “从今年二季度开始,包括深圳在内,整个银行业的不良贷款将会趋向平稳,不会再出现大幅攀升。”上述深圳股份行公司零售部高层认为,目前宏观经济已经见底,不良贷款上升也将达到顶峰。在此情况下,小微企业贷款不会大幅增加,而大企业融资渠道多,即便有不良贷款,也是一个缓慢暴露的过程。

  贷款需求回暖?

  深圳银监局数据显示,2011年,深圳银行业实现税后利润514.55亿元,同比增加103.41亿元,同比增长25.15%。而在2012年,深圳银行业共实现税前账面利润636亿元,同比增长5.32%。其中,中资银行为544亿元,同比增长4.47%;外资银行33亿元,同比甚至大幅减少15.74%。

  对于今年的形势,业内人士均保持乐观态度。而支撑这一判断的信心,则源自贷款需求的回暖。而这必将带动银行业利润增长加快,但总的来说,2013年银行业利润增长将会保持相对平稳状态。

  仅以深圳地区为例,深圳银监局数据显示,2012年末,深圳银行业贷款余额21808亿元,比年初增长13.32%。而去年前三季度,上述数据分别为21222亿元、10.26%。据此计算,去年深圳地区银行业第四季度单季贷款增速已超过16%。

  在上述深圳银行业人士看来,贷款需求的增加意味着宏观经济的转暖,而进入今年以来,这一势头仍在延续。

  汇丰PMI数据显示,中国内地1月PMI初值为51.9,比去年12月终值上升0.4个百分点,创24个月以来新高;产出指数则为52.2,比上月回升0.3个百分点,制造业连续4个月生产加速扩张。此外,企业采购采购价格、数量齐升,就业指数也明显回暖。

  国海证券(000750)认为,汇丰PMI调查样本以中小企业居多,由此可见中小型制造企业经营状况在持续改善,将带动国内经济继续回暖。

  某股份制银行深圳分行人士亦称,从去年11月开始,就已经感受到企业贷款需求回升。今年以来,这种感受更加明显。“最艰难的日子可能正在慢慢过去。”该人士说。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册