首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行不良贷款腾挪有术 以图释放新增空间

2013年01月28日 07:21 来源: 证券时报 【字体:

  在温州银行业不良率下降的背后,记者了解到另一种模式下的不良贷款腾挪。一位四大国有银行温州支行人士告诉记者,由于温州银行业的不良率持续攀升,已经引起相关部门重视,去年年底至今温州的银行业忙着将不良贷款打包处理。

  据其介绍,方法之一便是将温州分支行的不良贷款划拨至浙江省分行,如此一来温州银行业的不良率自然开始下降,而这对省级分行的影响并不大。

  “主要是有总行的政策支持,总体来看温州各家银行的不良率今年一季度都有所好转,压力释放不少。”另一位温州银行业人士称。

  为“双降”做准备

  事实上,并非所有银行都将不良贷款视为洪水猛兽。据知情人士透露,某股份制银行此前为了实现“双降”目标,特意将部分资产纳入关注类贷款。该行信贷管理部人士称,此举主要是为了更灵活地调节不良率,倘若监管方面有所要求,可以随时将这部分贷款上调为正常类。

  “这并非新鲜事,主要是看监管的态度,有的银行为了提前做好拨备,相应需要将部分资产的档次降低。”一位不愿具名的分析师指出。

  前述城商行人士认为,每家银行的风险文化不一样,并且各自的不良贷款现状也不尽相同,因而在处置不良贷款时的态度也会不一样。“有的银行现阶段不良率处于较低水平,因而并不急于处理不良贷款。”他说。

  根据银监会统计数据,过去数年中资银行业不良贷款和不良率一直维持“双降”,但由于经济形势转差等原因,自2011年四季度起,“双降”似乎正在成为过去式。据上市银行业绩快报披露,2012年多家银行的不良贷款余额和不良率呈现上升态势。

  上述分析师称,由于监管方面仍未放松对不良贷款的监控,不少银行仍然头顶“双降”的压力,不得不采取措施防患于未然,因而采取了上述的“自我调节”做法。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册