首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

定向增发产品四成净值浮亏 “绞肉机”来啦

2013年01月28日 08:42 来源: 21世纪网-《21世纪经济 【字体:

  曾经的赚钱机器摇身一变成了“绞肉机”。广受私人银行客户喜欢的定向增发产品就正经历这样尴尬的转变。

  定向增发产品一向被认为是带有制度性红利、稳健获取超额收益的投资方法。因为在一级市场的定增项目中,增发价往往与市价存在一定折价。

  如果能利用这种折价,再精挑具有上涨潜力的股票定增项目进行投资,则能带来丰厚收益。因此这类产品一直是私人银行高净值客户投资权益类产品的热衷选择。

  私募排排网数据显示,2011年就有77款定增产品成立,2012年则有52款。在投资顾问中,以2011年发行的为例,产品数量最多前三名的分别是上海数君投资,有28款;其次是福布斯富豪戴志康旗下的证大投资,共有9款;广发基金也有5款。

  不过,从2012年底至2013年初,定向增发产品似乎成为高净值客户投诉最多的产品,较差的净值表现成为舆论焦点(如图1)。 最新净值为负的定增产品共有57款,占总产品数量的42%。那么,究竟是何种的因素导致这类产品最终从“神坛”跌落,并且引发投资者的强烈异议?

  银行销售误导术

  本期报告通过梳理上述产品的公开资料以及研究2011-2012年的定增产品净值表现后发现,主要是两个原因。

  第一,银行销售误导,让高净值投资者误认为是一款收益丰厚、安全度高的产品。但事实上,定增产品本质是股票投资类产品,亏损的风险极大。

  银行如何误导销售呢?本报了解到,在向高净值客户推销这类产品时,银行往往强调收益性,这种收益来源三个方面,一是折扣价买入定增股票的收益;二是股指上涨带来的收益;三是投资顾问通过精选项目带来的超额收益。例如金牛1期的海利得(002206)连云港(601008)等5只股票的定增价较发行价的折价率就从13.37%至24.13%不等。

  其次强调产品的保障性,譬如有的投顾会认购信托募集规模的2%左右,以示与普通投资者风雨同舟;最后就用投资顾问之前发行的产品历史业绩或者定增产品以往总体表现来打动投资者。

  在上述三个案例中,譬如金牛1期的投资者就曾提到,私人银行理财经理称该产品预期有20%年化收益率,并且类似产品亏钱概率极低。金牛1期浮亏一度超过30%。

  理财经理们的依据是,定增产品的历史表现确实不错。从2006年至2011年3季度末,资本市场经历了牛市(2006年5月-2008年1月)、熊市(2008年1月-2008年11月)、牛市(2008年11月-2009年8月)、震荡市(2009年8月-2011年9月)。

  在4个阶段中,参与定向增发的累计收益率分别是105.28%、55.14%、129.35%和87.73%;分别跑赢沪深300指数收益的47.02%-105.62%不等。不过,历史业绩不代表未来的收成,听信这一历史收益率的投资者最终只能吞下“苦果”。

  “2011年产品”成“重灾区”

  为何证大投资发行的证大金兔、证大金牛都亏损巨大,引起高净值投资者的强烈不满?事实上,这三款产品都有一个共同点,成立时间基本都在2011年前三季度。

  本报的统计发现,2011年成立的定增产品表现普遍欠佳是近些年定增产品的“另类”表现。私募排排网数据显示,最新净值为负的定增产品共有57款,占总产品数量的42%。其中的43款,即占比75%都是2011年成立的产品。

  这一数据也占2011年发行的定增产品数量的56%。到了2012年,由于市场持续低迷,市场普遍开始谨慎。截至2012年11月底,仅有109家左右的上市公司发布定增公告,比2011年同期就下降25%。因此2012年发行的定增产品中,仅有12款净值为负,占比仅为23%。(见图2)

  本报统计发现,导致2011年定增产品表现如此不佳的原因有两个。首先与发行时点有关。上述从2006年至2011年3季度末定增产品表现的统计中,其实包含了2006年5月-2008年1月、2008年11月-2009年8月两个牛市,即使在2008年遭遇大熊市,但持续时间较短。而2011年-2012年的漫长熊市,持续时间很长,并且跌幅达20%。

  “在2011年发行产品时,我们对二级市场走势的判断过于乐观,没有料到2012年以来的资本市场会如此低迷。”参与上述产品的一位机构人士感慨。

  其次好买基金研究员武晓江提醒,2011年参与定增项目的机构众多,因此折扣就会比较少,股价更容易跌破定增价。

  统计数据显示,2011年定增总体折扣率仅为13.8%;因此总体加权破发率为55.7%,远高过2009年、2010年以及2012年上半年的水平。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册