首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“银行禁售PE”调查:彻底叫停还是整顿

2013年01月28日 08:42 来源: 《21世纪经济报道》 【字体:

  叫停影响几何?

  如果银行销售(包括向客户介绍)PE基金被彻底叫停,那对PE募资市场将有多大的影响?

  银行和其他第三方理财机构协助PE机构募资时,主要面向个人潜在LP。

  据清科数据中心统计(如图),在有数据可查的人民币基金中,个人LP虽人数众多,但出资额占比极低。如2012年募资总额约为10700亿,个人投资者出资额仅为465亿。此处的人民币基金,指融资与投资币种为人民币,而不论基金管理机构是注册在境内或是境外。

  清科集团统计数据的来源,主要是投资机构主动向清科集团披露,以及清科集团通过公开信息获得。可以说,这部分是募资能力相对较强的基金的情况,未被统计的PE基金,募资市场的冷暖和变动对其影响也更大。

  第三方机构协助PE募资的市场,并无统计数据。公认的最强者当属诺亚财富,这不仅指诺亚的募资规模,也包括其合作的基金,大多是大牌基金;其次则是招商银行(600036),同时,招商银行也广泛被认为,是几家银行中做PE募资时最专业、风控最严格的银行。民生银行(600016)紧随其后,浦发银行(600000)亦活跃在这一市场。

  其他的第三方募资机构被提到的次数就少了许多。但太多银行介入这一业务:先是国有四大银行跟进,然后在民间资本发达的省份如浙江省,当地城商行也不忘在这一市场掘金。

  以PE基金第三方募资机构“老大”诺亚财富为例。其年报显示,它2009-2011年,分别帮助PE基金募资约16亿、83亿、108亿元人民币。

  招商银行早在2008年即开始帮助PE募资,可说是第一个吃螃蟹的银行。但接近招商银行人士告诉记者,招商财富管理部门的理念是PE这一产业在中国并不成熟,所以并没有任其野蛮生长,所以一共协助PE募资的总额大概在100亿元人民币上下,哪怕是PE最热的2010年和2011年,每年募资额也没有超过50亿元。

  民生银行则擅长与PE“海陆空”的合作。有媒体报道,民生银行2009年帮助德同资本某只基金募资3亿多元。

  德同资本创始合伙人邵俊曾告诉记者:“民生银行跟我们有战略合作协议,协议包括三方面:募集和托管基金、挖掘项目、对被投企业的信贷服务。”即民生银行帮德同募资,德同将基金托管在民生银行,民生银行会帮助德同挖掘项目,并选择性向被投资企业提供信贷服务。

  此外,多位PE人士都表示,在协助PE募资时,银行的募资能力较诺亚财富逊一筹:“在发改委备案的基金,对LP最低投资门槛的要求是1000万,许多银行提供的潜在LP都不到这个数,出资300万、500万的比较多;但诺亚选出来的LP,更多符合这一资质。”

  综合以上数据可知,PE基金向个人LP募资时,非常倚重银行渠道;而且越是规模小的基金、募资能力弱的基因,就越是倚重。整顿或叫停银行销售PE基金,对行业整体的杀伤力有限,对LP主要是个人,尤其是依赖银行渠道来募资的基金,则是当量巨大的炸弹。

  诺亚财富研究部总经理邓伟岩认为:“这一政策,表面看存在对诺亚的利好因素,其实不会对诺亚的战略产生太大的影响。目前我们已经在跟中国最顶级的PE合作;也会考虑和有发展潜力的优质PE机构合作,这是我们一直以来的既定战略,不会因为一些因素轻易改变,那些以前不能通过我们风控体系的PE,随着外部因素的变化,即使条件再优越,我们依然不会合作。”

  邓伟岩分析:“这一政策对强的基金不会有影响,对弱一些的基金则有负面影响,整个PE行业会加速洗牌。”

  东方富海董事长陈玮分析:“银监会是出于谨慎角度,前两年的‘全民’炒得太过了,几乎什么GP都可以通过银行渠道募资。可能有些人对PE不是特别了解,银行又相当于有国家信用,他们出于对银行的信任就买了。对于GP来说,银行就是个募资渠道,不能太依赖它 。”

  FOF基金歌斐资产CEO甘世雄认为:“现在本来就到了募资的冬天,通过银行募也难募。PE还是个超级富人的游戏,有些个人LP不适合投资PE,但在上一轮热潮中也进来了,监管层有限制是在保护投资者;对行业是利好:让有本事的GP、经过严格挑选后拿到钱,反而会慎用这个钱,对想混的GP不利。长远来说,这真的是个好事。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于叫停的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册