首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行拒刚性兑付 投资者自担6.73万亿理财品风险

2013年01月28日 08:43 来源: 《21世纪经济报道》 【字体:

  1月24日,多位投资者对本报证实,日前一度成为焦点的某银行“飞单”事件已圆满解决,所有投资者本金均已由担保公司赔付, “能拿回本金已是万幸,不指望利息收益了。”

  但投资者对于协议达成过程和详细条款不愿透露。同样,该行相关负责人称,“案子已进入司法程序,结案前不方便发表任何意见。”

  似乎事件已平息。然而,从最初担保公司拒绝承担责任到“突然”慷慨解囊,“主动”承担约1亿元的兜底金额 。而被指管理不善的银行却最终分文不掏。

  上述飞单事件肯定不会是最后一件。截至2012年三季度,银行理财产品余额6.73万亿元,比2011年末4.59万亿元增长近47%,银行理财产品占同期社会融资规模的18%。

  在理财产品井喷的情况下,银行、投资者、担保公司谁将为理财产品买单? 全国人大财经委副主任委员吴晓灵认为,银行不应该为理财产品风险兜底。

  担保公司兜底

  事情起源于2012年年底,投资人在该行某支行购买的一款理财产品到期,但因为该产品的实际资金使用人被警方立案调查,导致该产品的本息均无法兑付。这款产品共有4期,规模逾1亿元,涉及近百人。

  作为产品风险防控重要一环的担保公司最初以项目诈骗为由,并不愿承担责任。

  据购买了该产品的投资者透露,出事后他们曾找过担保公司,而担保公司表示自己也是该项目的受害者,没有赔付义务,因为担保公司费用并未收足,投资方提交的多项文件均系伪造,资金投向也不实。

  与此同时,融资方实际控制人被控制,销售该产品的银行拒绝兜底。投资者面临血本无归的境地。

  但在监管介入的情况下,事情很快峰回路转。就在此之后不久,投资者被告知由担保公司履行担保责任,全额收购客户购买的产品。

  “1月14日我拿到了自己投入的全部本金,目前四期的所有客户都拿到了。”一位投资人称。此前几天,担保公司的律师同客户分批签订了转让协议,客户经过身份及相关购买凭证确认后,拿回了本金(包括尚未到期的第四期产品)。

  此前,外界对担保公司是否有足够的意愿赔偿,以及是否有能力赔偿总额超1亿元的客户本金存在质疑。

  本报联系到负责该项目的张姓经理,她表示只对购买了公司产品的客户披露信息,不能对媒体公开任何消息。

  一位担保业内人士称,担保公司只是为这个产品增加征信,但出现风险怎么赔要看具体的协议。但截至发稿,本报未能获得该产品的合同条款。

  雷曼迷你债模式

  不过,显而易见,银行在处理此事件过程中面临非常大的挑战。

  对此,中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇教授25日对本报表示,在这类案件当中,银行的责任是连带性、附属性的,银行的责任主要在内部管理的失察,“我们一再强调,银行理财产品要买者自负、卖者有责。虽然银行没有销售这个产品,但员工私下做的飞单说明银行在内控上是存在漏洞的,毕竟员工都是银行招进来的,但银行肯定不应该承担主要赔偿责任,而是要加强管理,至于赔偿的问题,还是要放在法律框架下来看。”

  但全国人大财经委副主任委员吴晓灵曾表示,银行应提高金融产品的透明度,但不赞成银行出面兜底理财产品风险。

  中金公司分析师罗景和毛军华撰写的《兜底到何时?》研究报告,认为如果监管层还试图在权限内摆平矛盾,要求银行兜底则后患无穷。

  中金公司分析师在报告中指出,从财务角度而言,若银行声明属实,确是飞单产品,银行只该承担内部管理不严的责任,并无兑付义务。退一步说,即使为银行代销,按照投资合同约定,该产品不承诺保本不承诺收益,投资风险应该由投资者自担。

  “在产品并非银行发行、渠道并非银行代销、高收益非保本条款、50万元认购门槛等情况下,若仍然需要银行兜底,则进一步强化社会对银行刚性兑付预期,对银行甚至所有金融机构是灾难性的冲击,会进一步扭曲金融体系风险定价体系。”报告称。

  事实上,在产品风险爆发后,该行就发出公告,称涉案私募产品不是银行的产品,也不是银行代销,而是员工私售行为,即业内称的“飞单”。目前司法部门已介入,该行会等待司法结果,依法承担责任。

  不少法律界人士认为,银行需要为内控失察向投资人作出赔偿,但并不是一概兜底。参照金融危机时期的雷曼迷你债事件赔偿,符合资格投资者可以获得相当于最初投资本金85%至96.5%的补偿。65岁以上老年投资人得到的补偿就多一些,有经验的专业投资人则得不到补偿。这或许对国内类似事件处理也有借鉴意义。毕竟,专业投资人也需要负起“买者有责”的部分责任。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于风险防控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册