首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小贷公司征信难题

2013年01月28日 09:30 来源: 中国农金网 【字体:

  模式不固定

  有多种接入征信系统的模式,具体途径要根据各地实际情况而定

  按照《关于小额贷款公司接入人民银行征信系统及相关管理工作的通知》的规定,小额贷款公司接入央行征信系统有四种模式可供选择:集中组织、一口接入;直接接入;依托商业银行接入;间接通过当地人民银行接入。其中,“集中组织、一口接入”特指人民银行省级分支机构统一搭建数据报送平台,组织联网;其他三种模式都是小额贷款公司自行准备数据报送软件,主要区别在于联网方式不同。

  如今,小贷接入征信系统的项目正有序进行中。央行根据各地不同的情况,会如何来选择接入方式?记者为此致电人民银行征信管理局,综合处处长沈如音回复道:“目前具体办法还在研究之中,不方便透露。”

  据了解,一方面,小额贷款公司专业化管理人才少,面对征信系统比较复杂的接口规范,一般员工难以充分掌握,更难以按照要求规范上报数据;另一方面,小额贷款公司机构数量多,若是都直接接入,会让系统承受较大压力。而对于那些资本并不雄厚的小型公司来讲,其接入费用、专线费用、查询费用、人员设备费用等是一笔不小的成本。

  为此,王晓蕾表示:“对于征信中心来说,不能把小贷工作当作商业银行对待,因为其对数据的需求及需求方式存在不同,还要考虑到成本和收益的问题。目前,我们需要探讨的是尽快找到不是一种、而是几种适合各类小贷公司接入征信系统里的办法。”

  在已有的成功经验中,辽宁、江苏两省小贷公司接入征信系统,是通过省级人民银行或金融办开发、运行统一的信贷管理系统,以省级分支机构为顶级,实现省内小额贷款公司联网运行,并实现信贷数据的自动提取与分类分析。在江苏,是由金农股份有限公司搭建了这个网络平台,扮演了一个类似“小贷总行”的角色。

  记者从山东金融办相关负责人处获悉,山东小贷公司接入征信系统的工作虽然尚在筹划阶段,在接入方式上也偏向通过省人行和金融办共同搭建网络平台,成立类似担保协会来将小贷公司统一接入系统。

  而作为广东省第一批试点经营的友诚小额信贷有限公司,则是通过当地人民银行接入征信系统的。

  针对各地接入方式的不同,中国小额信贷联盟理事长杜晓山在接受采访时表示:“江苏所用的方法就值得推广,这是全国最领先、最规范、最可行的。有了金农公司出资搭建的平台,小贷公司只需缴纳少额的费用就能接入系统。同时接入的公司还能通过这个系统有效地受到监管,达到系统和小贷公司双方都降低风险的目的。各省应该借鉴江苏的经验,创新和监管平衡,而去取得良好的社会金融业绩。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于征信系统的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册