首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品危局 庞氏骗局热议

2013年01月28日 09:33 来源: 中国农金网 【字体:

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示:“如果银行理财是庞氏骗局,那么整个银行业务都是庞氏骗局,整个金融业都是庞氏骗局,因为其核心都是期限错配。”记者问及这种理财模式风险,郭田勇认为,最大的风险在于理财资金投向的基础资产的质量。

  安邦咨询也认为“资金池”运作方式不能算是庞氏骗局,是正常的运作方式,但是多个理财产品同时对应多笔资产,不能实现一一对应,会造成单个理财计划成本测算困难、风险可控性较差等问题,因此显得资金运作过程不是太透明。

  “你去饭店点一桌菜,不会再去后厨看厨师做菜的流程吧?理财产品也是这样。”一家知名证券公司资产管理部的理财经理被记者问及理财产品运作不透明时表示。

  监管与风险

  除行政监管之外,还要加强市场约束和外部监管,用市场化手段化解风险

  理财产品募集的资金在“后厨”里做成了什么?监管层要求银行对理财产品信息充分披露,此外还要成本可算、风险可控,这三点要求都被写入了银监会2011年颁布的《商业银行理财产品销售管理办法》,然而现实不会完全这样。

  文维虎说:“商业银行理财风波突显理财市场有效监管的迫切性。”同时文维虎也为监管效能表示担忧,在一个人民币币种下就如此难以防范风险,随着开放与合作,这“分业监管”的体制与机制,确实需要深化改革。

  安邦咨询认为,目前金融机构创新能力还远不够,创新产品还远不多。刘枭说:“现在为什么理财市场显得乱哄哄,需要迫切监管?不是因为理财产品不应该出事儿,而是出事儿了用行政手段解决,一事一议。”不少人认为监管层不能一遇到理财产品违约就如临大敌,要允许试错。

  刘枭还认为,提起监管,不能只想到行政监管,要提倡立体监管,即加强市场约束和外部监管。比如培养更多理性的能够承担风险的投资人,营造良好的社会舆论监督,健全银行理财产品市场的法律制度约束。“如果有理财产品违约,提起诉讼,走司法程序。”

  对于华夏银行理财风波最终以担保清偿的方式让投资者拿回本金,刘枭认为这是市场化的解决方式,破除了“刚性兑付、无底线兜底”的神话。这样收场对投资者成长、培育市场成熟都具有积极意义,只有一点点释放市场的风险,才能做到区域性系统性风险可控。

  银监会近日提出,要严格监管理财产品设计、销售和资金投向,严禁未经授权销售产品,严禁销售私募股权基金产品,严禁误导消费者购买,实行固定收益和浮动收益理财产品分账经营、分类管理。这无疑将对银行理财产品市场的走向产生重要影响。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册