首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品危局 庞氏骗局热议

2013年01月28日 09:33 来源: 中国农金网 【字体:

  银行理财产品市场景气指数和收益指数

  行长买了,行长妹妹买了,濮婷婷家人也买了。一个谁都认为没有风险的理财产品出事了。

  2012年11月,70多位在华夏银行(600015)上海嘉定支行购买了中鼎财富系列私募产品的客户开始与华夏银行交涉为何产品不能到期兑付。12月3日,30余位受害客户来到陆家嘴(600663)华夏银行上海分行大厦,举着标语,高呼“华夏银行,还钱!”。

  随后,华夏银行以“私售私募产品”为由,开除了嘉定支行“先进工作者”濮婷婷。然而,投资者并不买账,“我们买的不是濮婷婷的产品,是你华夏银行的产品。”

  几度僵局,突然回转。2013年1月上旬,投资者陆续与担保公司签订转让协议,拿回全部本金,没有利息。濮婷婷则将被上海公安局经济犯罪侦查总队移交检察院处理。

  繁荣的理财市场

  2012年全年的发售量将不低于3万款,募集资金规模流量不低于20万亿元

  中国社科院金融研究所近日发布《中国金融发展报告(2013)》指出,2012年前三季度,银行理财产品已累计发售23858款产品,远超2011年发行量总和,报告估计,2012年全年的发售量将不低于3万款,募集资金规模流量不低于20万亿元。

  “目睹这样一个急速发展的新兴市场,欣喜之余我们不得不深刻反思,银行理财市场的繁荣到底是昙花一现,还是会流芳百世?”2012年6月该所发布2011年理财市场发展数据时就曾这样问道,而2011年全年仅发售银行理财产品20270款,但是已经比2010年增长近105%。

  “繁荣的原因在于利率市场化不到位,基准利率难以吸引存款,大量社会财富走向金融脱媒。”安邦咨询研究员刘枭在接受《农村金融时报》记者采访时说。

  四川银监局调研员文维虎表示,理财产品市场繁荣是改革开放三十年以来社会财富累积以及金融业配置资源的体现。最近两年,因股票市场的投资、融资功能下降,吸纳增量资金的能力也随之下降,加上信贷资源稀缺,是理财业务均受到市场的持续追捧的直接原因。

  庞氏骗局热议

  金融业的核心都是期限错配,风险在于理财资金投向的基础资产的质量

  城门失火殃及池鱼。虽然华夏银行以及之前出现的数起理财风波都是员工私售、银行代销,甚至是前员工打着银行旗号所为,但是一场针对银行自发理财产品及其运作方式的检讨开始展开。

  中国银行(601988)董事长肖钢曾撰文警告短期的理财产品与其支撑长期投资项目期限不匹配,更有一些理财产品不与任何投资项目挂钩,可能是依靠出售新产品来还本付息避免流动性紧缩。肖钢认为:“从某种程度上说,这本质上是一个庞氏骗局。”

  肖钢提到的期限错配问题涉及到近两年备受市场和监管层关注的银行理财产品“资金池”运作方式,即商业银行将多个理财产品的募集资金放在一起,统一管理和运作。据了解,尽管监管层要求单个理财产品专户托管并独立测算成本和收益,但是商业银行发行的债券类理财产品和组合投资类理财产品仍主要采用“资产池”运作。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册