首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业期待存贷比指标符合银行发展现状

2013年01月28日 09:39 来源: 中国农金网 【字体:

  “一刀切”不灵活

  经济上行时有冷却功能,在实体经济疲软需要支持时,银行放贷积极性反而受到影响

  对所有银行在所有时期都按照75%的存贷比进行监管控制,一直被业界认为是“行政色彩大于市场考量”。

  “在经济上行时确实有冷却功能,但在实体经济疲软需要支持时,很多银行的放贷积极性却因此受到影响。”某中东部地区省级联社信贷部门负责人对记者表示。据了解,他所在的联社所辖范围内就有多家机构因为存贷比触线而遭到相应惩罚,而这些机构的信贷投放区域却是资金匮乏的“三农”和中小企业领域。

  在采访中记者发现,对存贷比指标最为敏感的是以城商行为代表的在全国范围内设立网点的中小银行。这些机构在离开发家之地后,揽储能力不强,但对实体经济的信贷支持却较为积极。“在东部地区有旺盛的需求,但存贷比不够用,中西部呢,指标又空着。这就是票据掮客们的温床。”某上市城商行相关部门负责人对记者表示。他认为,存贷比指标应该根据宏观经济政策导向更灵活一些。

  “一家银行的存款很多、贷款很少,在当下直接意味着其盈利能力差。放贷少也不一定风险少。”某村镇银行行长对记者表示。“连存款准备金都是区别对待的,为何存贷比指标不能有区别对待呢?”很多农村合作金融机构的从业者一直有这样的呼声。

  但从监管者的角度看,这不但不矛盾甚至是符合银行业发展的方向。“有了这样的限制,银行才会去琢磨发展资本消耗少的中间业务,这才是银行应该前进的路。”某省银监局相关负责人对记者表示。

  改革呼声大

  存贷比指标是在时代性产物,已经不能符合当前我国银行多元化经营发展的趋势

  国际银行监管业近日放出重头新闻,面对全球经济新一轮的结构性调整,巴塞尔银行监管委员会向银行业、尤其是处于欧债危机的欧洲银行们的现状妥协,宣布修改此前通过的巴塞尔新资本协议中对“流动性覆盖比率”(LCR)的规定,其资本外流计算等方法要求较之前大幅放宽。此外,LCR达标大限日期也从原定的2015年改为“2015年须达60%,2019年完全达标”。

  一向被奉为准则的巴塞尔新规也出现了适应环境的变更,更是加大了国内银行业对于改变存贷比这一“僵化”规则现状的呼声。

  根据中国银行(601988)业编制的《2012中国银行家调查报告显示》,在受访的银行家中,仅有20.7%的银行家认为应该保留存贷比作为主要监管指标;有70%的银行家提出,应对该指标的约束效力、指标值和测算方式进行调整;有41.9%的银行家同时认为,存贷比指标应该保留作为检测指标而非硬性监管约束指标;6.5%的银行家认为应废止此指标。

  可见,虽然对目前的存贷比监管要求存在诸多意见,但更为注重风险的中国银行家们依旧认为这个指标在当下依旧有存在的必要性和合理性,只是对其具体操作方式和要求需要提出改革。

  “对于我们这样专门支持‘三农’和中小企业的银行,是否可以给予差别化的待遇呢?只要监管机构来检测我们的信贷投向不就可以了吗?”多家涉农金融机构的负责人表示。

  还有很多银行业人士非常赞同全国人大财经委副主任吴晓灵曾提出的建议,给存贷比的分母做加法,将同业存款纳入核算项目中。其均认为,存贷比指标是在我国银行经营报表简单的时代性产物,已经不能符合当前我国银行多元化经营发展的趋势。

  2013年,存贷比可能迎来一场前所未有的变革。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于存贷比的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册