首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业期待存贷比指标符合银行发展现状

2013年01月28日 09:39 来源: 中国农金网 【字体:

  银行家对存贷比看法

  “每年到这个时候都恨自己投身银行业。”年末之时,很多银行的工作人员都会将这种情绪写在自己的各类网络工具上。

  季末、岁末冲存款规模,理财产品大量发售、表外业务迅速做大,近年来银行业所出现的一系列现象背后,是75%存贷比红线的高压警示。为了满足监管要求,各家银行在绩效考核上直接将任务同各级员工的切身利益挂钩,以保证政策落地。

  这个已经实行近20年的看似机械、无弹性的监管政策,曾经一度在防范金融系统风险、抑制银行放贷冲动等方面发挥过巨大作用。但在全球经济转轨、实体经济需求旺盛、国内银行业迅速发展的当下,存贷比这个古板、灵活性欠缺、有些“粗暴”的监管指标正在等待一场彻底的改革。

  政策效果递减

  为了绕开存贷比所展开的“金融创新”层出不穷,令存贷比这一监管指标的效果大打折扣

  任何一种药用久了都会产生抗药性。

  75%的存贷比监管指标早在1995年就被写入我国《商业银行法》,因为遵循“想放贷款就必须拥有多少存款”这样一条简单透明的原则。这一指标在很长一段时间内有效地把握住了银行的杠杆率,控制了因信贷冲动所蕴含的风险。

  然而,由于银行滚雪球式的发展路径,当同业竞争逐日激烈,经济周期波动不断的情况下,要同时保持竞争力和满足监管指标似乎成为了一项不可能完成的任务。

  “过去几年,银行要做大,冲的就是规模,但存贷比是限制规模,在这样的情况下只能另想办法。”一家已经在全国范围内开设分支机构的城商行相关负责人对《农村金融时报》记者表示。

  于是,信贷资产转让、票据业务、同业代付、理财产品等一系列为了绕开存贷比所规定的要求所展开的“金融创新”层出不穷、愈演愈烈,更有甚者出现了“买存款、冲节点”的极端情况,令存贷比这一监管指标的效果大打折扣。监管部门只能出台各种政策,为其“打补丁”。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于存贷比的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册