首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

优易引爆网贷危机 纳入监管有必要

2013年01月28日 09:41 来源: 中国农金网 【字体:

  P2P网贷的资质

  优易网在网站上介绍自身的运营资质介绍时,表示P2P平台“无需特殊资质”。

  上述业内人士认为,尽管行业内并未形成统一的规定,P2P网贷公司作为信息中介平台不能也不应该对其作担保或融资资质要求,但由于借款人的审核由其完成,不能将风险责任推向投资者。

  翼龙贷董事长王思聪在接受《农村金融时报》记者采访时也说道:“虽然从互联网技术而言,对P2P平台的资质并无要求,不能对其做实质性的担保资质要求,但就P2P平台从事金融和互联网而言,合法性很重要。”他表示P2P平台应为社会和投资人提供客观的信息服务,对借款人的资料信息承担审核服务。如果提供了虚假信息,从服务角度来说就没有到位。

  “这起事件已经给行业带来不好影响”,王思聪说,“P2P平台门槛低、运营成本高,是人才、资金和风险的聚集,得到合法资质非常重要,早一点纳入监管和出台从业标准非常有必要。”

  他还介绍说,翼龙贷一直在主动寻求监管,目前已将很多流程逐级上报给监管机构,温州金改相关领导将于近日开会,探讨作为中介方自律的要求和规则。

  亟待加强的投资意识

  在一份非官方的统计数据中,披露未能收回贷款的投资人数达到了64人,投资金额也从220万元到50元不等。

  “类似优易网的网站还有很多。”王思聪直言不讳道,“就我了解,除这种类型外,还有一些P2P平台仅仅是本着为自己或自己企业融资的目的开设的。作为投资人,一定要分辨清楚。”

  他认为,可以简单地从几个方面对P2P平台是否正规合法进行辨别:为VIP客户进行本金保障或风险垫付,采取“秒标”等方式进行促销活动,以高利息吸引投资者,无法提供借款人信息的完整性和保证出借人与借款人之间的即时沟通。这4个现象中,即便仅出现了一种迹象,都几乎可以肯定这家P2P网站存在问题。

  上述的4个简易分辨标准中,优易网全部“中标”。

  而另一位业内人士也表示,类似优易网的P2P网贷诈骗案件,以后必然还会发生,而且可能频繁发生。“P2P平台原则上仅能提供金融服务、中介服务,但是现在很多从业者对其进行了扭曲。如果政府彻查这一行业,80%乃至更高的公司都可能涉嫌非法集资。”他说,“相对而言,投资者个人识别风险能力低到令人堪忧。个人作为市场主体进行投资是发展趋势,但对贷款和融资等方面知识的宣传太不到位。抵押品是否足值?抵押登记是否在投资人身上?有无借款公证和委托公证等基本问题,都被互联网P2P投资者忽视了。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于环迅的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册