首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国影子银行不唱独角戏

2013年01月28日 20:30 来源: 中国经济周刊 【字体:

  银行本来是吸收短期存款,放出长期贷款的信用中介。加上“影子”二字后,这一名词的发祥地美联储将其界定为:从事期限、信用和流动性转换业务,但无法享受中央银行流动性支持或公众信用担保机制的金融中介机构。

  可见,影子银行事实上在从事与普通商业银行类似的业务,但是既缺乏监管,又无央行的信用担保。影子之说就意味着更大的风险。

  中国式的影子银行不是非银行机构的独角戏。

  惠誉评级金融机构部高级董事朱夏莲指出,中国的影子银行与正规的商业银行体系密不可分,甚至可以说是深度合作。“比如说信托贷款就是银行参与影子银行业务的重要组成部分,可以说大部分贷款都流向与银行相关的信托产品。理财产品等银行的资产负债表以外的业务也都流向了影子银行体系,迫使我们对银行评级时都要充分考虑这对银行稳健性的影响。”

  一份央行的内部报告显示,中国的影子银行统计体系囊括商业银行表外理财、证券公司集合理财、基金公司专户理财、证券投资基金、投连险中的投资账户、私募股权基金、企业年金、住房公积金、小额贷款公司、票据公司、具有储值和预付机制的第三方支付公司、有组织的民间借贷等融资性机构。

  尽管有上述统计口径,影子银行的规模却无官方数据披露,多家机构估算规模约在10万亿~30万亿元。

  瑞银证券估算的影子银行总规模为20.9亿元左右,占GDP的40%;如果再加上非银行机构所持有的企业债券,这个数字将达到24.4万亿元,占GDP的46.5%。但这数字并不包含银行的理财产品。

  招商证券(600999,股吧)则认为,截至2012年三季度末,我国影子银行存量规模达28.25万亿元。随着影子银行规模的不断扩张,其信用创造活动正在对全社会的融资活动和融资结构产生重要的影响。在2012年前三季度13万亿元的新增社会融资规模中,影子银行的信用增量达3.87万亿元,占比达到29.2%。

  不过,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松并不认同上述统计口径,他公开表示,许多正常的银行表外业务被误认为影子银行,银行的理财产品也不具备高杠杆和显著的期限错配特征。不过,后者是国际公认的影子银行评判标准。

  在接受《中国经济周刊》专访时,英国《经济学人》杂志亚洲经济编辑可思梦直言:“也许我们在使用影子银行这一词汇时有些随意,但这类非银行金融部门的迅猛增长确是今年中国经济所面临的最大挑战。”

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于影子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册