首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国影子银行不唱独角戏

2013年01月28日 20:30 来源: 中国经济周刊 【字体:

  相对储蓄的低收益,银行理财产品因较高的收益率受到热捧,一些老年投资者甚至在理财产品开售前就到银行大堂要求提前购买。而这些理财产品背后的运作过程往往讳莫如深,2012年,这类急速扩张银行表外业务已经暴露出风险的冰山一角。

  华夏银行(600015,股吧)上海嘉定支行的职员濮某未经银行审批授权,在银行贵宾室私自向客户出售了规模达1.4亿元的“中鼎财富投资中心(有限合伙)入伙计划”,产品分四期发售。2012年12月产品到期,投资者未能得到按期兑付,承诺的11%~13%的预期收益率化为泡影,资金血本无归。

  相关报道称,受牵连的投资者至少200人,大部分投资者不具有相关投资经验和风险承受力,年龄普遍在40~60岁之间。为获高收益,投资者往往集合亲友资金参与投资,而产品违约导致亲友受株连。

  中银财富的分析报告认为,投资者虽然不清楚该产品的运作过程,却有意或无意地认为在银行销售的产品就有银行兜底,从而无视风险、只追求收益。该产品风险比信托计划高得多,投资门槛却仅为50万元,绕过了信托监督的有关规定,将发达国家成熟的有限合伙投资模式异化为涉嫌非法集资。

  “工农中建交等国有商业银行通常都只为大企业服务,大量的小微企业和民间资金需求得不到满足。”《金融市场化的演进》一书的作者、中国社科院经济研究所教授刘小玄告诉《中国经济周刊》。

  近年来央行实行稳健的货币政策,同时外汇占款的流入也在下降,这一定程度上制约了货币的供应。而伴随着巴塞尔协议的执行,银行所面临的资本金约束愈加严厉。将资产转移到表外可以节约银行的资本消耗。

  一方面资金需求强烈,一方面供给受限。而商业银行作为信托、基金公司等理财产品的主要销售渠道,自然具备了在正规的资产负债表外去发展融资体系的冲动。

  安信证券首席经济学家高善文指出,当商业银行把负债转移到表外以后,其表外的放贷行为规避了贷存比、资本充足率和存款准备金等监管约束和限制,这样商业银行就提升了其贷款和信用供应能力。

  存款利率被长期管制,中国储户不堪忍受负利率之痛。在通胀重压下,存款纷纷流向其他替代产品,比如理财产品、信托、集合理财、专项资管等等。随着大部分储户习惯于对理财产品的滚动购买,大量发行的理财产品已经成为中国最大的影子银行资金来源地。

  在监管部门对信贷额度和信贷投向的严厉管制下,一些房地产企业,高耗能、高风险企业无法从银行获得资金。因此这类企业只能寻求传统银行以外的融资渠道获得资金。业内人士认为,影子银行体系的兴起是由于信贷额度控制与货币资源分配不均衡所导致的结果。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于影子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册