首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国影子银行不唱独角戏

2013年01月28日 20:30 来源: 中国经济周刊 【字体:

  怎么监管

  由于多涉及到银行的表外业务,加之牵扯多类型金融机构,加强影子银行的监管并非易事。但如果考虑到影子银行产生的根源,则防范风险的办法并不难觅。

  中银财富的研究报告提到,由于我国利率市场化改革未竟,影子银行实质上是承担了一个连接货币市场和存贷款市场的中介,是对传统银行信用扩张渠道的变相替代或补充。因此明显不同于欧美等国通过金融衍生产品无限放大杠杆的影子银行体系。

  北大国家发展研究院教授、巴克莱资本首席经济学家黄益平提出,长期的金融管制,没有使资金更有效地发挥作用。银行将资金挪至表外,虽然形成了影子银行体系,但至少让资金使用更有效率。

  “政府如果继续推进利率市场化改革,让更多资金留在表内也能发挥作用,就能从源头控制影子银行体系的扩张。”可思梦告诉《中国经济周刊》。

  通过商业银行发售理财产品募集资金,以私募股权,银信合作,委托贷款等方式来运作,种种迹象表明,我国的影子银行实际上依附于现有商业银行体系,俨然成为银行融资渠道的补充。因此控制影子银行扩张,事实上应从规范商业银行经营秩序入手,以加快推进利率市场化为根治手段。

  银监会副主席蔡鄂生1月19日表示,银监会今年监管工作的首要任务是切实防范和化解金融风险,守住不发生系统性和区域性风险底线,尤其是关注影子银行的顺周期风险暴露问题,防范影子银行将风险传导到银行体系。

  针对华夏银行理财风波,银监会在2013年全国银行业监管工作会议上提出,银行严禁销售私募股权基金产品以及误导消费者购买。

  国务院总理温家宝1月21日在人民银行调研时明确表示,要稳步推进利率市场化改革,推进市场化的金融改革。这或许意味着我国利率市场化改革的趋势已不可逆转。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于影子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册