首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行投行业务应尽快建立风险拨备

2013年01月29日 06:57 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  两个团队

  据束行农介绍,2008年,南京银行拿到投行牌照以后,该行从金融市场部和公司部抽调了一部分业务骨干,成立了这个投行团队。不过,从2008年到2010年,一直处于打基础的阶段,主要集中在培养人才和做内部考核的梳理。

  理顺抱团中小银行发展思路后,2011年,南京银行将投行总部搬至北京。

  2011年,南京银行投行部才开始对银行的业务产生盈利贡献,当年投行部也就10来个人,全年完成了5000多万的利润。

  “在机构上,我们就成立了辖内投行业务部和中小银行投行业务部,也就是说,部分投行人员专门营销本行客户,部分人员专门营销中小银行同业客户。”束行农透露。

  据他介绍,这两个部门并不冲突,其考核都是不一样的。通过这种设置,可以利用南京银行此前通过金融市场树立的良好同业关系。

  事实上,中小银行本身具有抱团取暖的动力,分享投行渠道和资源对中小银行自身的转型也是有利的,可以部分解决其转型遇到人才、技术、牌照的匮乏。

  据悉,在和中小银行合作上,南京银行将中小银行的次级债、小微企业金融债作为突破口。“小银行普遍面临着资本补充的压力,以前过多地依赖券商为其发债,但是券商发债最后也还是在银行间市场,他们对中小银行的了解还是不够的,我们和中小银行是同根同脉。”束行农表示。

  在上述次级债合作后,南京银行再慢慢延伸到中小银行的公司客户,然后,再延伸到银团贷款

  据悉,与其合作的银行已有几十家,包括华融湘江银行、南粤银行、徽商银行、广州农商行、湖州银行、日照银行、金华银行、杭州银行、吉林银行、大连银行、晋商银行等。

  “实际上,相当于把我的网点延伸到全国了,通过这种模式,我们2012年的利润已经突破一亿元。”束行农称,“以华融湘江银行为例,我们是完全合作关系,我们业务重点在长三角,不会形成正面的冲突,目前华融湘江银行不少业务都会推荐到南京银行。”

  在束行农看来,这种抱团的模式很难复制,首先,熟人比较放心、有诚信,通过合作南京银行为中小银行创造价值。其次,南京银行金融市场部一直是行内特色,多年已经积累了比较深的同业资源。

  目前,南京银行金融市场部也较多地为投行部推荐客户,业务达成后,利润两个部门共享。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于投行业务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册