首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行投行业务应尽快建立风险拨备

2013年01月29日 06:57 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “投行是个产品部门”

  5年来,除了理顺借力中小银行的发展思路,南京银行投行部确立的另一个原则是,将投行部做成一个产品部门。

  “客户的需求投行部要通过创新的产品满足,我一直强调投行部是一个产品部门,为客户提供方案,因此必须嵌入到银行整个金融服务里面去。”束行农表示。

  据悉,目前南京银行投行部提供的产品中,排在第一的是债务融资工具;第二是中小银行的银团贷款;对于存量客户,结构化融资放在第三。这三个业务是利润的重点。同时,也在探索财务顾问、表外资产的管理和应用等。

  其中,在债券承销商,南京银行一直将其作为重头,2013年初,南京银行还拔得头筹,首个承销了15年期的超长中票。

  对此,束行农的看法是,无论是债务工具,还是贷款,以前企业都是短套长,财务风险也比较大,“因此我们感觉有一些好项目,比如一些政府项目,可以适当是延长期限,改善债券期限结构,适应经济周期的变化”。

  对于银团贷款,中小银行很难和大银行竞争,不过在和城商行对应的规模上的,仍可有所作为;对于结构化融资,束行农坚持在南京银行的存量客户中开展,不然还是存在不小风险。

  在控制投行业务风险上,束行农强调,银行投行业务从会计上,要尽快建立风险拨备,“目前创新业务的税收、拨备配套制度都没跟上,容易出现,赚钱的时候,利润全部进表分配,一旦出现风险,还需要传统业务收入来覆盖的情况”。

  束行农坦言,我国银行投行业务远不如西方成熟国家丰富,一个原因是,市场的发展程度还有差距,银行不可能单方面推动一些创新,是“单相思”。

  “比如,政策上我们现在还不能够投联贷,这样,我们就不能分享科技和创新企业不同时期成长成果,往往,前期在小企业身上投入了大量精力,但政策受限,在后期没有享受其发展成果,投入产出不配套。”束行农称。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于投行业务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册