重申平台贷余额不增加

1评论 2013-01-29 06:58:30 来源:21世纪经济报道 作者:史进峰 打板粤泰股份错在哪?

  重申平台贷余额不增加

  对于中国庞大的地方政府性债务而言,偿付高峰期尚未过去。

  国家审计署的数据也显示,截至2010年底,全国地方政府性债务总额10.7万亿,过去两年,中国银行业抵御了一个高达41.66%的偿债高峰期,不过,2013年到期的债务总额也有1.2万亿,占比11.37%。

  而银监会的数据也显示,截至2012年9月末,地方政府融资平台余额仍高达9.25亿元,同时,2012-2014年三年内有35%的平台贷款要集中到期,地方政府平台仍处于偿债高峰期。

  一位地方银监局的人士此前告诉记者,2012年以来,受贷款集中到期兑付、地方财政收入增速下滑,项目未能及时投产等因素影响,部分地方融资平台偿债压力上升,还款意愿和还款能力下降。

  “银行首先要把握好尺度,不能一刀切。”上述国有大行人士如是说。

  进入2013年,地方政府融资平台贷款风险监管底线依旧没有动摇,上述监管工作会议上,尚福林强调,对于平台贷款风险,要继续执行“总量控制、分类管理、区别对待、逐步化解”政策。

  “由银行业金融机构各自控制总量、优化结构,在余额不增加的前提下,支持符合条件的平台和国家重点在建续建项目的合理融资需求。”尚福林说。

  来自铁路、公路、基础设施的投资计划仍在加大,在1月中旬的全国铁路工作会议上,铁道部部长盛光祖宣布,2013年铁路固定资产投资6500亿元,其中基本建设投资5200亿元,这一数字高于2012年的水平。

  而公路领域固定投资加速也很明显,数据显示,2012年1-11月,公路建设完成投资11472亿,同比增长0.55%,自2011年12月以来首次转正。

关键词阅读:银监会 尚福林 公路建设 和政 防火墙

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点