防止风险转移到表内

1评论 2013-01-29 06:58:30 来源:21世纪经济报道 作者:史进峰 打板粤泰股份错在哪?

  防止风险转移到表内

  至于2012年蓬勃兴起的信托、委托贷款等表外融资,建立风险“防火墙”和风险代偿机制,防止风险转移到银行表内是尚福林定下的“底线”。

  463号文之下,城投债、信托、委托贷款等表外融资将受到严厉制约。首当其冲的就是城投债和政信合作。

  根据中央结算公司登记托管的数据显示,2012年全年,银行间债券市场发行的城投类债券(仅包括中期票据和企业债两种形式)累计已达6367.9亿元,较2011年增加3805.9亿元,同比增长148%;然而,发行主体资质参差不齐的问题已经得到普遍关注。

  “特别自2008年以来,城投债中AAA级发行人发行的债券规模呈明显下滑态势,已由2008年的40.11%下降到2012年的15.86%。”上述中央结算公司报告指出。

  “收紧非银行渠道的项目融资,其实还是要银行来把控风险,更容易被监管。”1月28日,某政策性银行东南分行人士告诉记者,很有可能今年信贷占融资结构的比重会上升,同时社会融资总量变化不大的前提下,能确保经济稳步增长。

  一位政策性银行地方分行负责人亦称,未来平台可能也会像产业一样,要提高集中度,地级市,市区搞一两个就行了,指定公益类项目;“不像现在,一个省会城市,十个区县每个都有自己的平台,每个开发区都有,而且也不容易管理。”

  尚福林在上述会议上也强调,要加强贷款和非贷款融资的全口径风险监测,防止风险转移和隐匿;分户排列到期平台贷款清单,提请地方政府及早制定偿还计划,落实还款来源,防止重大违约事件。

  上述表外融资监管同样也适用于房地产贷款风险,尚福林强调,严格监管房地产信贷和其他形式的融资风险。对于企业集群风险,银监会表示,对过度授信和多头授信的企业,要推动建立企业授信总额联合管理机制,防止风险放大;对相互拖欠和相互担保严重的企业,要争取地方援助。

  “对因市场变化出现资金周转暂时困难但有市场、有效益的行业和企业,允许银行机构重组贷款和非银行金融机构合理介入,防止资金链断裂。”上述监管人士告诉记者,并非一刀切式的收紧或放松。

关键词阅读:银监会 尚福林 公路建设 和政 防火墙

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!国务院修改外资银行、外资保险管理条例 新旧版对比+专家解读来了

2019-10-16 07:48:32来源:中国银行保险报

当前商业银行不良资产问题的特征、挑战与应对

2019-10-16 09:33:12来源:银行家杂志

浙江银保监局密集开罚单 富阳农商行被罚款225万元

2019-10-15 07:55:26来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点