首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

防止风险转移到表内

2013年01月29日 06:58 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  防止风险转移到表内

  至于2012年蓬勃兴起的信托、委托贷款等表外融资,建立风险“防火墙”和风险代偿机制,防止风险转移到银行表内是尚福林定下的“底线”。

  463号文之下,城投债、信托、委托贷款等表外融资将受到严厉制约。首当其冲的就是城投债和政信合作。

  根据中央结算公司登记托管的数据显示,2012年全年,银行间债券市场发行的城投类债券(仅包括中期票据和企业债两种形式)累计已达6367.9亿元,较2011年增加3805.9亿元,同比增长148%;然而,发行主体资质参差不齐的问题已经得到普遍关注。

  “特别自2008年以来,城投债中AAA级发行人发行的债券规模呈明显下滑态势,已由2008年的40.11%下降到2012年的15.86%。”上述中央结算公司报告指出。

  “收紧非银行渠道的项目融资,其实还是要银行来把控风险,更容易被监管。”1月28日,某政策性银行东南分行人士告诉记者,很有可能今年信贷占融资结构的比重会上升,同时社会融资总量变化不大的前提下,能确保经济稳步增长。

  一位政策性银行地方分行负责人亦称,未来平台可能也会像产业一样,要提高集中度,地级市,市区搞一两个就行了,指定公益类项目;“不像现在,一个省会城市,十个区县每个都有自己的平台,每个开发区都有,而且也不容易管理。”

  尚福林在上述会议上也强调,要加强贷款和非贷款融资的全口径风险监测,防止风险转移和隐匿;分户排列到期平台贷款清单,提请地方政府及早制定偿还计划,落实还款来源,防止重大违约事件。

  上述表外融资监管同样也适用于房地产贷款风险,尚福林强调,严格监管房地产信贷和其他形式的融资风险。对于企业集群风险,银监会表示,对过度授信和多头授信的企业,要推动建立企业授信总额联合管理机制,防止风险放大;对相互拖欠和相互担保严重的企业,要争取地方援助。

  “对因市场变化出现资金周转暂时困难但有市场、有效益的行业和企业,允许银行机构重组贷款和非银行金融机构合理介入,防止资金链断裂。”上述监管人士告诉记者,并非一刀切式的收紧或放松。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册