首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深港银行客户经理 紧盯跨境贷款机遇

2013年01月29日 07:03 来源: 证券时报 【字体:

  前海跨境人民币贷款的出台,紧紧牵动着深圳、香港两地银行人士的神经。面对这个市场潜力巨大的业务,两地的客户经理开始抓紧做准备。

  就在前海跨境贷款银行签约仪式举行的前一天晚上,深圳某国有银行支行客户经理王先生还在办公室里加班。虽说加班对于客户经理是家常便饭,但这个夜晚有点特别,因为此时王先生办公桌上多了一份前海注册企业的名单。

  “名单是我们分行同事通过私人关系拿到的。”王先生对记者说道,“上级已经发出指示,让我们客户经理从名单中找出曾有过合作的企业,或者合作企业关联公司,如果是合作企业,就问他们有没有跨境贷款需求,我们可以推介给香港的合作银行;如果是关联企业,我们就去拉他们来开户。”

  按照1月初下发深圳各家银行的《前海跨境人民币贷款管理办法实施细则》,前海注册企业必须要在境内结算银行开立一般存款账户,用于存放从香港汇入的贷款资金,因此,王先生所在的银行首先将扮演起境内结算银行的角色。

  王先生认为,这首先对所属银行的存款来源有帮助,其次是结算业务手续费,但在王先生看来,最赚钱的方式则是向香港银行推介前海企业贷款项目。“香港那边的人民币贷款利率才4%左右,内地至少8%以上,中间有4个点的利差,这样的话,我们行介绍客户过去,收1个点的"咨询费"也不过分吧?”

  就在王先生正“挑灯夜战”的同时,在一河之隔的香港,某香港银行东九龙区企业金融客户经理陈先生正在家里念叨着上周开会时组长布置的任务。“组长问我们客户经理手头有没有客户是在前海注册的,要求在下周一提交客户名单,然后马上对客户进行营销。”陈先生说道。

  陈先生所在的银行是香港拥有最多人民币存款的几家银行之一。 前海跨境贷款无疑为香港银行体系超过7000亿元的人民币存款打开了新一项投资渠道。

  跨境贷款的市场机遇让陈先生这些香港银行的客户经理多了一份憧憬,然而陈先生苦恼的是,他才加入这家香港银行不过2年,手头上的内地客户屈指可数,更遑论那些刚刚在前海注册的企业。

  这时,陈先生忽然想起了上述中资银行客户经理王先生,作为老乡的他们曾在深圳有过一面之缘,而王先生手中的前海客户资源正是陈先生所需要的。

  “我马上约王先生下星期吃饭!”陈先生兴奋地对记者说道。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于跨境的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册