首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

前海跨境贷开闸 人民币境内外循环提速

2013年01月29日 07:09 来源: 第一财经日报 【字体:

  [ 首批15家经营人民币业务的商业银行将向在前海注册的前海控股、顺丰电子商务、粤海全球供应链等15家企业,发放逾20亿元的人民币贷款 ]

  距离央行批复《前海跨境人民币贷款管理暂行办法》(下称《暂行办法》)一个月后,前海跨境人民币贷款业务终于开闸了。

  昨日,首批26个前海跨境人民币贷款项目在深圳签约,15家经营人民币业务的商业银行将向在前海注册的前海控股、顺丰电子商务、粤海全球供应链等15家企业,发放逾20亿元的人民币贷款。

  东亚银行(中国)常务副行长林志民、汇丰银行(香港区)总裁冯婉眉在接受《第一财经日报》采访时均表示,前海跨境人民币贷款业务的启动将促进人民币资金在内地与香港之间的跨境循环。

  银行抢滩新渠道

  前海人民币跨境贷款业务启动,是继2010年8月央行允许部分境外机构进入境内银行间债市以及2011年12月RQFII(人民币合格境外机构投资者)试点开闸后,人民币回流的又一新渠道。

  据本报记者了解,首批参与跨境人民币贷款业务的15家银行为:汇控、中银香港、工行(亚洲)、恒生、交行、农行中行、国开行、渣打、东亚、南洋商业银行、大新银行、中信(国际)、永隆银行和招行

  获批参与跨境人民币贷款业务的某外资行人士告诉本报记者,外资行之所以积极申请,一是因为这项业务符合人民币国际化的大趋势,在香港已有较大业务基础的外资行都不愿意错过任何新的相关业务点。二是先获取业务资格,以便吸引和留住在两地都有业务的那批客户;三是首批资格其实也是一次“排位赛”,外资银行都希望被排进首批以证明自身在人民币业务方面具有实力。

  同时,该人士也坦言,在人民币利率市场化不断推进的环境下,在华外资行靠传统存贷业务发展的优势正在逐渐丧失,因此紧“傍”人民币国际化步伐、依托境外优势发力跨境贸易融资类业务正成为多数外资大行的战略重点。在此背景下,任何相关的新业务都将成为必争之地。

  事实上,过去的一年,香港人民币存款规模一直停滞不前。去年前10个月,经香港银行处理的人民币贸易结算,总额达21254亿元,按年上升43%,但香港人民币存款规模一直徘徊在5500亿元左右。除了人民币汇率因素外,收益率低、投资渠道窄被认为是重要原因。因此,对于香港银行业而言,在港的人民币资金也急需这样一个新的投资渠道。

  除了外资行,中资行对于抢滩这个新渠道也表现得相当踊跃。

  “跨境人民币贷款并不仅仅是香港银行的事。”前海管理局某人士向本报记者表示,根据相关规定,境内银行将作为跨境人民币贷款业务的结算行,并承担审核批复及资金监管的角色。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于前海的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册