首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

严控风险传染银行

2013年01月29日 07:11 来源: 第一财经日报 【字体:

  严控风险传染银行

  对于今年银监会的工作,接近监管层的知情人士透露,银监会已将“守住不发生系统性区域性风险的底线”作为首要任务。当前情况下,尚福林重点强调了三点风险。

  其一,严防信用违约风险。目前我国银行业贷款余额约为67万亿元,其中平台、房地产、企业集群和产能过剩行业贷款约占半数以上,而且集中度高、影响面大。

  “对于平台贷款,一方面要保住余额不增加这个前提;另一方面,加强贷款和非贷款融资的全口径风险监测,防止风险转移和隐匿。”上述知情人士称,防范房地产贷款风险,提法与过去相似,即加强名单制管理和压力测试,严格监管房地产信贷和其他形式的融资风险。

  央行数据显示,2012年,房地产贷款有日趋活跃迹象。2012年末,人民币房地产贷款余额12.11万亿元,同比增长12.8%,比上季度末高0.6个百分点;全年增加1.35万亿元,同比多增897亿元。

  与此同时,对因市场变化出现资金周转暂时困难,但有市场、有效益的行业和企业,银监会则还提出,允许银行机构重组贷款和非银行金融机构合理介入,防止资金链断裂。

  一位上市银行风险部门人士称,贷款重组属于银行内部的风险缓释措施,并不需要银监会审核。“重组贷款要降级,一般来说,银行做这个还是比较慎重”,但如果实在没有办法,银行也会对一些贷款进行重组。

  其二,表外业务关联风险。近年来,一些银行新兴业务、表外业务发展很快,出现了一些风险苗头,特别是理财、代付和各类跨业合作业务等。

  普益财富统计显示,2012年,我国针对个人发行的银行理财产品数量达2.8万余款,较2011年增长25.84%,发行规模达24.71万亿元,较2011年增长45.44%,发行数量和发行规模创历史新高。

  “对于理财业务,监管层要求要严格监管产品设计、销售和资金投向,广泛宣传理财与存款的区别。”上述知情人士称,要在销售中将风险提示放在首位,严禁未经授权销售产品;还要实行固定收益和浮动收益理财产品的分账经营、分类管理。

  而对于银证、银基、银保、银信等合作类业务,则要严格审查合作者的资信实力、资金去向和风控措施,建立风险“防火墙”和风险代偿机制,防止风险转移到银行表内。

  其三,外部风险的传染,重点严管影子银行、民间融资和非法集资等风险向银行体系的传染渗透,禁止银行业金融机构及员工参与民间融资,禁止银行业金融机构为影子银行放大杠杆提供融资,禁止银行客户转借贷款资金。

  在中国,“影子银行”被普遍认为主要集中于三种形式的融资。第一类是银行表外业务,如理财产品;第二类是非银行类金融机构,如信托公司、小贷公司等;第三类则是民间金融。

  中金公司曾在研究报告中称,我国“影子银行”的迅速扩张,主要带来四个方面的问题:风险缺乏有效监管;造成无风险利率定价错误;政府部门参与到“影子银行”体系中,对私人部门资金造成挤压;信贷量、M2等货币数量指标意义下降。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于防火墙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册