首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小贷公司年末“惜贷” 地下借贷月息飙升至8%

2013年01月29日 08:39 来源: 广州日报 【字体:

  小贷公司年末“惜贷”

  记者走访了广州市内多家小额贷款公司发现,临近春节,大多数公司“惜贷”现象较为明显。比如,天河益健小额贷款公司截至昨日为止当月总共放出款项约3500万元,而去年12月放款额为4600万元,环比下降了约24%。

  谢军指出,这并不是由于小贷行业“缺钱”,“实际上整个小贷市场资金面还是非常宽松,因为到处都是有钱不敢放的人。”而放款速度减缓的主要原因是,经历了去年担保行业危机的爆发,以及温州、内蒙古等地金融危机的启发,小贷行业的风险意识增强了很多。

  小贷行业人士普遍认为,到了年末需要周转资金的一般是高风险的企业,而处于防范风险的需要,小贷公司对这类企业谨慎开展业务。此外,小贷行业更加倾向于“收钱过年,不愿意借款拖过年”。

  金发小额贷款公司总经理吴军对记者表示,虽说年底市场资金需求变得旺盛,但是风险也大。很多面临资金链中断的商户会有较大的资金需求,这部分客户恰恰是风险最高的。另一方面,临近年末,银行放贷量也不会增加到哪里去,小贷公司处于控制风险的需要也希望先“等一等,年后再放款出去”。

  此外,由于市场资金较为充裕,正规的小额贷款市场上资金利率维持在较为平稳的状态,没有出现大幅上涨的趋势。吴军指出,该公司的无抵押信用贷款月息仍维持在2%,与前期相比并没有出现明显的波幅。

  据广东省小额贷款公司协会公布的数据显示,昨日民间金融街10天贷款月利率为1.667%,一个月月利率为1.586%,3个月月利率为1.572%,一年以上月利率为2.05%。

  业内人士指出,广东小额贷款公司的贷款利率基本维持在国家规定的同期基本利率4倍以内,年关资金需求的紧张对小贷行业利率影响不大,上下波动的空间不大。

  相关链接:

  2012年广东小贷行业五大关键词

  ·全省覆盖:2012年6月25日,17家小贷公司得到相关批复成立,广东省小额贷款公司做到全省100%区县全覆盖。

  ·100%融资上限:2012年,广州市信德小额贷款有限公司,顺德美的小额贷款公司分别从相关银行获得达到资本净额100%的授信融资,成为广东省第一批突破融资杠杆50%的小贷公司。

  ·民间金融街:2012年6月28日,广州民间金融街正式挂牌成立,其中首批进驻的小额贷款公司11家。

  ·风险补偿金:为贯彻落实广东省人民政府办公厅《关于促进小额贷款公司平稳较快发展的意见》,省财政设立5000万小额贷款公司风险补偿专项资金。

  ·211家:截至2012年12月31日,全省挂牌成立小贷公司211家,从业人员超过5000余人,其中注册金额最高达3亿元。

  业内提醒:

  部分民间借贷仍处于灰色地带,缺乏有效的监管和相应的标准。

  这种类型的借贷的特点是借贷利率、还款方式等都由借贷双方协议决定。

  在市场资金需求非常紧张的时候,这些贷款利率很容易“坐地起价”,甚至成为“高利贷”。

  为此,业内人士提醒,借款人借款需要谨慎。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小额贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册