首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融资产增值催生另类投资机会 银行影子股浮出

2013年01月29日 11:08 来源: 中国证券报 【字体:

  近日,银行股拒绝调整持续上行,持有沪深300“权重一哥”民生银行(600016)史玉柱再度成为市场关注的焦点。“我公司在二级市场新增持的A股和原来持有的民生银行法人股,三年内如果我们出售1股,大家可尽情骂我。”史玉柱的这条微博颇为投资者所关注,而民生银行股价本周一更是大涨逾7%。对很多错过银行股行情的投资者而言,在银行股成为本轮行情大赢家的背景下,不妨关注上市公司金融资产的重新估值为相关A股带来的另类投资机会。

  民生银行影子股浮出水面

  虽然本轮行情始于去年12月4日的1949点,但银行股实际上已经早于大市企稳,更成为了本轮反弹当之无愧的“领头大哥”。根据wind资讯,中信银行(601998)指数在去年9月26日即已触底,至今累计上涨了47.93%,而自去年12月4日以来,中信银行指数也累计上涨了40.28%,远远跑赢其他行业指数。其中,民生银行、兴业银行(601166)平安银行(000001)浦发银行(600000)北京银行(601169)自底部反弹幅度均超过了50%,令其余蓝筹股望尘莫及。

  而就在半年前,史玉柱还被很多人认为是疯子,不断爆料增持民生银行,主动买套。据统计,自2011年以来,史玉柱已出资55亿元持股民生银行。而在短短的半年时间之内,史玉柱则成为了最会赚钱的人。从民生银行2012年三季报中可以看到,史玉柱控制的上海健特生命科技有限公司以持股8.096亿股,成为民生银行A股第五大股东。根据持股平均成本算,其盈利已经超过30亿元。

  在银行股当中,民生银行是本轮反弹中走势最强的,按照周一的收盘价计算,从2012年9月份的低点算起,其最高涨幅达到了86%。而从民生银行的十大股东情况来看,新希望(000876)投资有限公司持有民生银行13.33亿股,东方集团(600811)股份有限公司持股8.88亿股,均超过史玉柱控制的上海健特生命科技持股8.096亿股。

  上市公司新希望(000876)持有新希望投资有限公司的85%股权,再结合17.37亿的股本测算,新希望(000876)每股持有的民生银行为0.65股,东方集团(600811)每股持有的民生银行也高达0.53股。从这个数据来看,这两家公司可谓是民生银行的影子股,此次民生银行的上涨给他们带来的财富或高达几十亿之巨。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金融资产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册