首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行陈姓科长回应:

2013年01月30日 06:49 来源: 投资快报 【字体:

  银行陈姓科长回应:

  离开银行2小时都不应来找说法,这事有新闻价值吗?

  面对记者的询问了解,25日下午,该国有银行省分行营业部办公室的一位陈科长连珠反问记者,“从取钱到说发现钱是假的,时间都过去10多天了,这里面的责任,你觉得该谁负?!”、“为客户服务好,是银行的目标,银行有提供免费的验钞服务,(七旬刘老伯)你说你取到了假钱,当时你为什么不验用它?别说领钱回家都十几天过去了,离开银行2小时都不应回来找银行要说法!”

  陈姓科长还向记者表示,“我们银行职员绝对没有职业道德问题,而且到处都有监控摄像头。取钱过去十几天了,再向银行讨说法,有道理吗?不应该成为一个新闻了。你们媒体觉得这事还有新闻价值吗?”

  末了,他还反复向记者打出一个自认为很恰当、反复强调的比喻:“好比一个食客,十几天前去了某饭店就餐,现在拉肚子了,还能去找那家饭店问责吗?”

  采访手记:

  是什么,让简单事情变得扑朔迷离?

  截止昨日记者发稿,刘老伯怀疑从银行取到1600元假币的事件过去一个多月,注意,其声称是连续两次取到了假币。至今却扑朔迷离。以致刘家多次感叹,“老百姓讨个说法为何这么难?”

  实际上,近几年来也偶有储户投诉从银行取到假币的新闻,而最终的结果多半是不了了之,真正能查明真相的案例少之又少。我们常常歌颂法律的精神,但是为何对这些最贴近民生的事件,老百姓总是处于弱势地位呢?而为何银行给假币的案件,举证又如此之难?简单一个观看监控录像请求,合理的事情为什么就不能合法?

  当我们每一次进入银行的时候,在装饰漂亮的大堂柜台前,总能看见“请当面点清钱币,离开柜台恕不负责”的字样,看起来很公道,却是那么的刺眼,说到底,这仅仅是银行为了规避风险而为,而不是站在保障储户利益的角度。

  对于少量的钱,储户确实应该也可以在柜台前当面检查点清,但是对于较多数目的钞票,这种做法显然不实际。首先,在数钱的同时也告诉了附近的人你有这么多的钱,尤其是对于单独去取钱的女士而言,更是有被不法分子盯上的危险;其次,比起专业的银行员工,储户数钱更容易出错,而且对于假币的检验明显是银行比储户更有优势。既然如此又为何只把这项工作交给储户完成呢?对整捆钞票的当面点验,是储户可以放弃的权利,还是银行应当履行的义务?

  什么是有效视线?验钞机到底有没有开启?验钞机有没有失灵甚至出错的时候?但因为这些问题而引起的假钞纠纷,由于储户没能当场发现,然后“领钱离柜回家了”,而将所有的风险责任以举证不力为由转嫁给储户承担,并且还拒绝在第一时间给储户出示录像资料,显然是不公平的。诉讼不断,但储户举证弱势无疑,举证责任的转移和倒置为何就不能执行?

  最后,对于同类的事件,让记者一直难以理解的是,警察的处理效率为何总不能让人满意?很多储户在收到假钱之后自认倒霉,最主要的原因是警方的不作为,要么以假币太少或者其他的无关痛痒的原因而不与立案、立案懒调查,要么把处理的责任推卸到其他部门。“有困难找警察”本应是天经地义的事情,但是警察却又总是让我们失望,以至于这些事件不了了之,难道在这一两百块钱里面就没有老百姓的汗水吗?

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行柜台的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册