首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

受高盛减持拖累 工行领跌香港蓝筹股

2013年01月30日 06:57 来源: 中国证券报 【字体:

  受高盛减持消息影响,工商银行(601398)H股29日低开低走,放量下跌,收盘时股价跌2.18%,领跌香港蓝筹股。不过,其他内地银行股走势稳定,未受影响,民生银行(600016)甚至逆势上涨1.96%,盘中创上市以来新高11.6港元。香港业内人士表示,高盛减持工行H股应属自身财务需求,并不代表不看好中国经济和银行股。

  配售获超额认购

  28日收市后,市场传出高盛计划减持13.5亿股工商银行H股以套现近10亿美元的消息,配售价格为5.77港元,比工行H股当日收盘价5.95港元折让3%。市场消息称,高盛配售的这部分工行H股已获机构两倍超额认购,可能很快就会完成交易。

  这已经不是高盛第一次减持工行H股。高盛最早入股工商银行是在2006年4月该行H股在香港上市前,高盛以25.8亿美元购入工商银行4.9%的股份,之后高盛曾陆续减持工行股份。2009年6月,高盛出售32.95亿股工行H股,套现19.1亿美元;当年9月,高盛进一步以每股4.88港元价格套现22.5亿美元;2011年11月,高盛同样以每股4.88港元的价格,出售17.52亿股工行H股,套现11亿美元;2012年4月,高盛再次以每股5.05港元出售38.5亿股工行H股,套现金额为25亿美元。

  受配售消息影响,工行H股29日下跌2.18%,成交量放大至115.75亿港元,远高于平时的成交量。不过,其收盘价5.82港元仍然高于配售价格5.77港元,显示大部分投资者仍然看好工商银行的长线投资价值。

  “高盛减持工行主要是出于自身财务考虑,有套现的需求,而不是看空中国银行(601988)业。”一位香港银行股分析师向中国证券报记者表示,过去两年中工行H股股价一直波动剧烈,尤其是在2011年的前三季度暴跌35%,令高盛集团在亚洲的投资自2008年以来首次出现亏损。而且,在巴塞尔新资本协议生效后,海外金融机构普遍有去杠杆的需求。

  机构看法存分歧

  值得注意的是,高盛频频出售工行H股的同时,从去年10月开始,另一巨头贝莱德集团却在不断增持工行股份,从去年10月11日至今年1月22日,经过多次增持,贝莱德占工行已发行普通股股份的份额从5.02%增加至5.81%。

  申银万国研究(香港)有限公司分析员陈凤珠表示,高盛减持工行只属高位套现,29日工行H股下跌已反映不利消息,而1月新增贷款表现理想,相信可带动内地银行股一季度业绩。目前看,工行市盈率为7倍左右仍算便宜,股息率仍然有吸引力,建议投资者继续持有股份。

  不过,也有分析师和投资机构认为,目前内地银行股的估值修复已经基本完成。随着内地利率市场化的逐步推进,银行息差将会缩小,银行业盈利增长今年将出现明显放缓,仅有少数银行能够获得10%以上的盈利增长,因此银行股走势也会出现分化,不宜再追高银行股。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于减持的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册