信贷年末频频展期 “温和药方”掩盖温州不良贷款危情

1评论 2013-01-30 07:03:41 来源:21世纪经济报道 作者:李伊琳 涨停板套利三天赚20%

本报记者 李伊琳 温州报道

  温州金融监管机构的数据显示,去年11月底,温州银行业的不良贷款率为3.43%,环比下降0.01个百分点。这是自2011年6月开始,区域内不良率持续飙升17个月后的首次下降。

  不良危情看似缓解,但记者多方调查发现,年终时点各家银行对企业信贷频频进行展期,这一定程度上掩盖了不良上升势头。

  “年终的时间节点,往往是企业资金最艰难的时刻,为他们到期的贷款做展期,也是出于对企业艰难时期的一种辅助举措。”民生银行(600016)温州分行市区某支行负责贷款业务的负责人称,这是给企业机会以自我调整,“否则,在这个时刻你拼命收贷款,企业很可能就一命呜呼了。”

  年末信贷频展期

  1月27日,虽然是个休息天,做皮革销售的企业主马先生赴上海浦东,赶在春节假期来临前分发员工年终奖金及相关福利。此次,身边随同一特殊的“客人”。这名客人是一股份制银行温州区域内的风控业务人员卢晓光。此次随行,为了考察马先生在上海一仓库内的货物。考察完毕后,将为马先生在该行已经到期的800万信用贷款做展期。

  马先生痛苦地说:“今年以来,根本无法从亲友处融资了,此前的1000多万资金被收走后,民间借款和银行信贷之间原本形成的良性循环被打破了,资金链处于断与不断之间。亲友资金再不愿意出借了,毕竟危机让他们胆战心惊,这也可以理解。”

  这并非个案。“我们网点年终已经做了7笔了,金额远远超过了以往同期。”前述股份制银行人士介绍。

  信贷展期业务在此区域内显得普遍。一国有大行中层王先生称,这也是分行领导的意思,否则于银行年终的成绩单也显得不好看,“不合时宜地收贷,逼死了企业,银行自身也难免危机。银行的不良贷款飙升就是此前抽贷形成的恶果循环。”

  银行展期背后是其面临的压力非常大。此前2011年,温州民间借贷危机在担保、投资公司一端密集爆发。紧接着,有此关联的企业出现大规模倒闭或者歇业。今年,金融机构危机也成为焦点。

  根据浙江法院网上获悉,最新的开庭公告显示,从2012年11月8日到2013年2月5日,以温州银行业各分支行为原告、主要案由为金融借款合同纠纷的案件就有73起,平均每月超过24起。

  另一个考验银行经营的关键指标贷款不良率,温州数据尤为引外界瞩目。

  据温州银监局统计,去年11月末,股份制银行不良率为5.01%,高于国有银行和城商行,其中在温州的平安银行(000001)不良率为9.48%。再以浦发银行(600000)为例,去年浦发银行不良贷款率0.58%,年度上升0.14个百分点,不良贷款余额约89.58亿元,其中温州为“罪魁祸首”。浦发温州分行截至8月末的不良贷款余额19.56亿元,比年初增长12.52亿元,不良率为3.88%,比年初增长2.4%。

  “选择展期也是无奈之举。”王先生介绍,同业基本都是这个趋势。

关键词阅读:危情 不良贷款余额 贷款不良率 信贷投放

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点