警示作用更大?

1评论 2013-01-30 07:05:10 来源:21世纪经济报道 作者:刘振盛 龙头大揭秘!

  业内人士分析,该案件涉嫌第三方机构与银行理财经理合作飞单的情况,操作模式是,理财经理将有购买需求的客户介绍给第三方,然后该机构私下给予理财经理更高的销售提成。

  以往银行处理“飞单事件”时,基本只是将涉案人员开除了事,直接将第三方机构、销售人员告上法庭,在国内还是首单。“以不正当竞争起诉,还是很少见。”一位外资行的人士评论。

  金诚同达(上海)律师事务所合伙人许海波表示,在该案中,构成不正当竞争应该有两个要件:一是恒天财富的人员在销售产品时,冒用了华侨银行的名义,造成投资者的混淆;二是因为恒天财富的行为,从而损害华侨银行的利益。

  上述知情人士对后者异议颇大,“恒天在代销这款信托产品时,华侨银行是没有同时代销的,所以不知道如何损害银行利益。”

  至于“合作飞单”的说法,该人士并不愿意过多提及,“关键这是客户自愿签字购买的产品,至于是由谁介绍的,并不是关键的因素。”他说。

  事实上,自第三方理财2011年蓬勃发展以来,“飞单”就是这个新兴行业里并不光彩,却又时常能看到的现象。从此,不少银行与第三方开始结下“梁子”。

  上海一位第三方理财高管向记者分析,做高净值个人客户积累需要的时间、精力都很大,并且即使成功发展客户后,仍需要付出更多时间提供相关服务。所以不少第三方理财机构通过飞单来增加销售规模,就可以省略这两个环节,相当于做了短平快业务。

  “华侨银行起诉最大的效果就是警示作用,能否最终胜诉目前还不好说。”许海波分析,不过希望通过法律的手段来惩戒飞单现象恐怕还遭遇法律上的困境。

  他分析说,对理财经理的飞单目前仍没有严谨的界定。通俗来说,客户原本与A机构洽谈潜在交易,后因为A机构经办人泄露信息给同业的B机构,最终B机构利用该信息成功将客户夺走,才属于飞单。

  但是,目前部分理财经理与第三方机构合作的方式是,将有产品需求的客户信息介绍给第三方,然后拿提成。“泄露相关信息仅是前提之一,如果银行、第三方机构并没有同时代销一款产品,并且该行为也没有直接给银行的利益造成损失,就很难认定是飞单。”许称。

关键词阅读:华侨银行 理财经理 恒天 理财产品 银行理财

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点