首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警示作用更大?

2013年01月30日 07:05 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  业内人士分析,该案件涉嫌第三方机构与银行理财经理合作飞单的情况,操作模式是,理财经理将有购买需求的客户介绍给第三方,然后该机构私下给予理财经理更高的销售提成。

  以往银行处理“飞单事件”时,基本只是将涉案人员开除了事,直接将第三方机构、销售人员告上法庭,在国内还是首单。“以不正当竞争起诉,还是很少见。”一位外资行的人士评论。

  金诚同达(上海)律师事务所合伙人许海波表示,在该案中,构成不正当竞争应该有两个要件:一是恒天财富的人员在销售产品时,冒用了华侨银行的名义,造成投资者的混淆;二是因为恒天财富的行为,从而损害华侨银行的利益。

  上述知情人士对后者异议颇大,“恒天在代销这款信托产品时,华侨银行是没有同时代销的,所以不知道如何损害银行利益。”

  至于“合作飞单”的说法,该人士并不愿意过多提及,“关键这是客户自愿签字购买的产品,至于是由谁介绍的,并不是关键的因素。”他说。

  事实上,自第三方理财2011年蓬勃发展以来,“飞单”就是这个新兴行业里并不光彩,却又时常能看到的现象。从此,不少银行与第三方开始结下“梁子”。

  上海一位第三方理财高管向记者分析,做高净值个人客户积累需要的时间、精力都很大,并且即使成功发展客户后,仍需要付出更多时间提供相关服务。所以不少第三方理财机构通过飞单来增加销售规模,就可以省略这两个环节,相当于做了短平快业务。

  “华侨银行起诉最大的效果就是警示作用,能否最终胜诉目前还不好说。”许海波分析,不过希望通过法律的手段来惩戒飞单现象恐怕还遭遇法律上的困境。

  他分析说,对理财经理的飞单目前仍没有严谨的界定。通俗来说,客户原本与A机构洽谈潜在交易,后因为A机构经办人泄露信息给同业的B机构,最终B机构利用该信息成功将客户夺走,才属于飞单。

  但是,目前部分理财经理与第三方机构合作的方式是,将有产品需求的客户信息介绍给第三方,然后拿提成。“泄露相关信息仅是前提之一,如果银行、第三方机构并没有同时代销一款产品,并且该行为也没有直接给银行的利益造成损失,就很难认定是飞单。”许称。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于华侨银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册