首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

防飞单三句话警告

2013年01月30日 07:05 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  防飞单三句话警告

  事实上,早在华夏银行(600015)(600015,股吧)理财案件发生后,监管部门就要求银行全面排查代销第三方产品的业务。此外,银监会召开的2013年全国银行业监管工作会议上,也提出要严禁未经授权销售产品,即理财产品的飞单现象。

  “从我们最近观察的情况看,银行理财经理与第三方合谋做飞单的现象确实有所减少,但仍没有完全杜绝。”上述高管人士表示,至于是否能完全杜绝,需要进一步观察。

  多位银行业人士向记者表示,理财业务飞单的出现,主要有两方面原因,一是有的银行内部管理混乱,让理财经理有空可钻。譬如,“以往理财经理做飞单比较普遍,但是现在不少已经升级到支行行长了解具体的事情,甚至还会带头参与其中。”上述高管说。

  二是银行工作人员参与“飞单”,所获得的利益诱惑非常大。“一般来说,客户如果下100万元/单,银行的理财经理可以拿到1万元提成,如果是200万元/单的话,那就是2万元左右。”上海一位第三方理财经理向记者透露,提成约在1%左右。

  虽然第三方给银行理财经理高提成,并不意味着他们是亏本做买卖。“能给高提成的产品,第三方从信托拿到的佣金一般都在1.2%-2%之间。”上述第三方理财经理说。

  不过,记者了解到,自从监管部门严查后,目前不少银行对飞单等理财业务违规行为的堵截措施进一步升级,增加不少风控措施。

  “我现在对下面的理财经理就盯得很紧,包括他们平时上班期间的言谈举止都会去注意,甚至还要不定期抽查他们与客户沟通的电话录音。”一位支行行长向记者诉苦。

  另外,上海还有银行业人士告诉记者,当投资者从支行转账购买产品时,有的银行甚至提出三句话警告:告知这款产品不是银行发行的产品;提醒客户是否明白该理财产品风险;客户知道风险以后,是否还自主愿意购买这款产品。

  上述第三方理财经理也证实这一现象,“近段时间银行的监管在加强,现在做飞单越来越不容易,譬如客户在购买其他机构的产品时,就必须在支行打款转账,这些情况很多银行现在都可以随时监测。”

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于华侨银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册