首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行“禁售”政策施压 私人银行自发整顿PE公募化

2013年01月30日 07:06 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  为此,他所在的私人银行近期出台了PE销售合规新举措,除严格按照“私募化”规则销售PE产品外,还要求员工大幅提高投资者的出资门槛。如个别PE产品要求最低出资额在500万元,但销售时要向有1000万元出资能力的投资者推荐这款产品,其次是销售股权投资类信托产品环节,尽量减少100万元出资者的人数。

  私人银行自发整顿PE产品公募化的行为,更多的是希望在银监会后续的实施细则里,最好不要将私人银行部门纳入禁售PE的行列,因为PE业务正逐渐成为私人银行的一大利润来源。

  通常,私人银行销售PE产品,要向出资人与股权投资机构收取三块费用:一次性提取募资总额约2%的募资服务费;每年收取2%基金管理费里,提取部分佣金提成(通常是管理费的50%)用于日常维护私人银行投资者关系;最后是从基金管理人超额利润分红中分成30%(如基金管理人收取20%超额利润,私人银行等于要拿走其中的6%)。

  “为一只存续期为7年的PE基金每募资1亿元,整个7年基金存续期内,私人银行至少能收取900万元费用。”一位私人银行人士透露。

  信息不对称“隐患”

  在多家银行私人银行部着手整顿PE产品公募化的同时,基金管理人、私人银行部门与私银客户几方存在的信息不对称隐患,依旧悬而未决。

  通常,在私人银行销售PE产品环节,基金管理人负责提供产品,私人银行负责产品销售与投后管理。为了监督资金投资用途,个别私人银行会派员工代表进入PE基金投资委员会。

  不过,看似各司其职的分工,往往造成信息不对称隐患。最终当投资者知道PE产品出现重大投资风险时,已是“小洞不补,大洞吃亏”。

  一位曾通过私人银行完成募资的PE基金管理人透露,在PE 产品募资路演环节,部分私人银行员工以保护客户信息隐私为由,不允许潜在投资者与基金管理人做“深入交流”,让他难以辨别私人银行推荐的投资者,是否属于他认可的合格投资者。

  “如何销售是银行的事,我们的确管不了。”他透露,只有私人银行才知道PE产品每个投资者究竟能承担多大的投资风险。

  他还发现,在PE基金产品存续期间,私人银行也会有意无意地向投资者报喜不报忧。每当PE基金产品投资项目即将实现IPO时,私人银行会迅速告知每位投资者;而他希望举行基金出资人大会,向投资者解释由于二级市场低迷,基金投资回报率极可能低于预期,私人银行方面则以难以聚集所有投资人为由婉拒。

  “其实我们并不知道每半年出具的基金净值管理报告,是否已经交给私人银行推荐过来的投资者。”他透露,私人银行都是按照PE基金名气、以往优秀业绩和管理团队背景,作为选择PE产品销售的主要标准。只是以前所拥有的优秀业绩,未必将来可以“复制”。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册