首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行“禁售”政策施压 私人银行自发整顿PE公募化

2013年01月30日 07:06 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “该推荐的PE理财产品还在推荐,该销售的还在销售。”1月29日,一家股份行私人银行部负责人直言。

  尽管2013年全国银行业监管工作会议明文规定,银行业严禁销售私募股权基金(PE)产品,私人银行却仿佛置身事外。

  “上述规定是要求银行零售部门暂停销售PE产品,私人银行部门暂不受影响,未来是否会受影响,还得看银监局即将出台的实施细则。”该负责人解释道。

  然而,银行禁售PE风波,也给私人银行存在的PE产品公募化乱象敲响警钟。

  所谓公募化现象,即私人银行面向广大个人投资者兜售PE产品,导致PE产品实际出资人(LP)数量偏高且平均出资额偏低(多数是百万级出资者),部分投资者甚至没有达到有足够抗风险能力的合格投资者标准。

  一旦PE产品出现重大亏损,兑付危机风波也会蔓延至私人银行客户。

  “现在多家银行私人银行部都在暗自整顿PE产品公募化,但尺度不一。”前述负责人透露。

  自发整顿PE公募产品

  按照国际惯例,高净值个人投资者在PE方面的投资,不应超过其流动资产的10%。

  然而,能严格遵守这项国际惯例的私人银行屈指可数。

  记者了解到,个别私人银行员工为了完成业绩指标,纵容投资者东拼西凑筹集百万资金投资PE产品,甚至对于PE产品的投资高风险与不保本,仅以“基金管理团队以往发起的PE产品都取得正回报”搪塞投资者。

  “其中的确存在一批不满足合格投资者标准的出资人。”上述私人银行人士直言,而去年底爆发的华夏银行(600015)PE产品飞单兑付危机,给PE产品公募化敲响警钟。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册