首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

改进或废除存争议

2013年01月30日 07:16 来源: 每日经济新闻 【字体:

  改进或废除存争议

  对于改进存贷比的建议,某股份制银行深圳分行副行长还提出,或许以后可以改为考核日均存贷比。

  不过,前述银行人士认为,同业存款完全纳入不合理,因为同业存款的波动很大,不是很稳定,而且拆借的短期资金居多,所以当初不纳入是有道理的。他同时认为,上下浮动的意义也不大,不如直接将监管标准提到80%或者85%左右。

  对于改进还是废除该指标,鲁政委则认为可以废除这一监管标准。鲁政委向《每日经济新闻》记者表示,过去存贷比在防范流动性风险更具有意义,但是与过去相比,银行的资产和负债更加多元化了。而且巴塞尔协议出来之后,对于流动性风险有两个更详细的指标,这个时候存贷比的存在就非常尴尬。

  前述银行人士也表示,对于存贷比过去的作用,现在巴塞尔协议的规定,对银行的指标的考核已经完全可以覆盖,所以存贷比存在的意义也不是太大。

  该银行人士还表示,银行很多时候会出现存款月末突增,月初突降的现象。这种“存款大搬家”和存贷比的考核有很大关系。尽管很多商业银行采取了日均存款余额的考核,但是有存贷比的限制,很多银行在月末、季末都要求将存款做上去,将存贷比降下来。

  鲁政委也认为,存贷比考核继续保留带来的后果之一,就是月末、季末银行抢存款,导致货币统计数据出现剧烈的波动。也就是说,一个监管指标的存在,不仅没有增加机构的稳定性,还加剧了波动,所以就已经没有了存在的必要。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于存贷比的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册