首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会探讨存贷比监管 指标存废存争议

2013年01月30日 07:16 来源: 每日经济新闻 【字体:

  目前的存贷比监管方式或将引入新的变化。

  日前,有媒体报道称,银监会主席尚福林表示将研究存贷比监管方式,改进存贷比考核方式。有商业银行人士向《每日经济新闻(博客,微博)》确认了这一消息。

  对于改进,有银行业人士更希望能够取消这一监管指标。现在巴塞尔协议的规定,对银行的指标的考核已经完全可以覆盖,存贷比现在存在的意义已不大。

  存贷比或迎来新变化

  昨日(1月29日)有媒体报道称,银监会主席尚福林在银监系统内部会议上公开表示,将深入研究当前市场条件下的存贷比监管方式,改进商业银行存贷比考核办法。

  目前,对于存贷比的改进的建议有三条,其一是在监管指标的计算方式上,将银行同业存款纳入存贷比分母的计算范畴;其二进行弹性掌握,比如允许在75%的上下3~5个百分点浮动;其三,允许在年中突破75%限制,年内给予压回即可。

  现行75%存贷比指标是 《商业银行法》(1995年颁布)规定实施的。当时的政策偏好之一是通过存贷比等指标,配合当时的双紧缩政策,进而抑制通胀。

  2009年初,银监会印发《关于调整部分信贷监管政策促进经济稳健发展的通知》,允许符合条件的中小银行适当突破存贷比的限制。

  兴业银行(601166)(601166,股吧)首席经济学家鲁政委对《每日经济新闻》记者表示,存贷比在过去是有历史功绩的,过去的资产和负债来源比较单一,基本上都来自贷款和存款。所以在当时,从防范流动性风险来看,存贷比有它的意义。

  随着经济的发展,75%的存贷比已越来越受到争议。根据中国银行(601988)业协会发布的《中国银行家调查报告(2012)》,在受访银行家中,仅有20.7%的银行家认为应该保留存贷比,并作为主要监管指标。其余的银行家多数认为,应对指标的约束效力、测算方式等做出修改,更有6.5%的银行家认为,应废止此指标。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于存贷比的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册