首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财规模超信托 “资金池”业务成监管重点

2013年01月30日 07:23 来源: 第一财经日报 【字体:

  在信托业资产规模赶超保险业的同时,银行理财产品的余额却在悄然间赶超了信托业。

  昨日获悉,据银监会官员透露,截至2012年末,银行理财产品余额达7.1万亿元人民币;截至目前已增长至7.4万亿元左右,超过信托业、保险业的资产规模。

  更值得注意的是,对于增长如此迅速的银行理财业务,监管层在指出存在问题的同时,总体上对银行理财业务给出了积极的评价。

  在昨日召开的“中国银行(601988)业理财业务热点问题座谈会”上,银监会主席助理阎庆民表示,中国银行理财业务取得长足发展,进一步支持了实体经济的发展;进一步促进了银行业的改革转型;进一步满足了客户金融产品投资需求。

  银监会创新监管部主任王岩岫也称,银行理财产品的主流是健康的。他同时表示,银监会已将“资金池”理财业务列为今年现场检查重点,各银行应尽快自查整改。

  去年年化收益率4.1%

  “2007年,银行理财产品余额是5000多亿;而到了2012年年底,这一规模达到7.1万亿。”在昨日座谈会上,王岩岫表示,截至目前,银行理财产品余额继续增长至7.4万亿左右,超过信托业、保险业的资产规模。

  截至2012年12月末,银行业总资产规模为131万亿,以此计算,银行理财产品余额占比约为5%。而据银监会纪委书记杜金富此前透露,截至2011年年末,银行理财产品余额为4.59万亿,如此算来,2012年增幅高达55%。

  普益财富此前不久公布的数据显示,2012年,我国针对个人发行的银行理财产品数量达2.8万余款,较2011年增加25.84%,发行规模达24.71万亿元,较2011年增长45.44%,发行数量和发行规模创历史新高。

  阎庆民在昨日的座谈会上表示,2012年银行业理财产品的年化加权平均收益率达到了4.1%。

  在对银行理财业务进行基本评价时,阎庆民称,从2004年以来,我国银行理财业务取得长足进展:第一,进一步支持了实体经济的发展。大部分银行业理财资金都投向了符合国家产业政策和经济发展要求的重点领域和薄弱环节,提高了资金配置效率。同时,银行理财业务也分流了可能参与民间高利贷、非法集资、投机炒作大宗商品的资金,有助于维护金融秩序稳定。第二,进一步促进了银行业的改革转型,同时也是对推进利率市场化改革做出的有益探索。第三,进一步满足了客户的金融产品投资需求。

  而早在去年12月,杜金富也曾公开表示过,银行理财产品通过募集资金投资债券股票以及各类项目等直接融资工具,成为连接居民储蓄资金和直接融资的桥梁,对改善我国社会融资结构发挥了不可替代的作用。

  从实际情况看,近几年蓬勃发展的银行理财产品也给投资者带来了丰厚的回报。王岩岫表示,2011年全国160家银行为客户实现投资收益达到1750亿元。随着银行理财产品发行规模的增大,2012年,全国18家主要商业银行通过理财产品为客户实现的收益就超过了2400亿元。

  收益率上,2012年,银行理财产品的年化加权平均收益率达到了4.1%。与此形成鲜明对比的是,目前一年期整存整取定期存款利率、活期存款利率分别为3%和0.35%,二者较4.1%分别低了1.1和3.75个百分点。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资金池的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册