首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

储蓄卡内22万元不翼而飞 在外省被分四笔取走

2013年01月30日 09:28 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  质疑:

  大额取款银行为何无监控?

  张先生认为,事件中,银行存在严重规则漏洞。“一天之内,一张普通银行借记卡,为何能够绕过银行监督系统,通过POS机和ATM机盗刷掉22万块钱?”

  此外,银行的审核是否谨慎也让张先生感到不满,“出现如此多的现金交易和取款,银行居然没有打一个电话找我本人确定,是否有失职之嫌?” 记者了解到,目前,对于银行来说,磁条卡在技术壁垒上确实是存在多项漏洞,尤其是目前复制、制作“假卡”的设备十分便宜,不法分子甚至可以在三分钟之内就能复制好一张银行卡。张先生认为,银行在这方面存在技术漏洞,应该背负责任。

  各界说法

  律师:银行应告知有无辨识克隆卡技术

  盈科(广州)律师事务所律师汤喜友昨天接受本报记者采访时表示:“首先,银行的技术力量能否辨识真假储蓄卡?这个问题,银行一定要事先对储户明示,以方便储户选择技术手段更高的银行交易。如果银行只能按密码来辨识真假卡,那么要弄清楚密码丢失的途径。情景一是,储户是在正常使用储蓄卡的情况下,被盗用储蓄卡密码,比如在ATM机取款时,被人拍摄录像,那么银行有不能提供安全消费环境的责任。情景二是,如果储户是在向别人透露过账号和密码或是自己上了钓鱼网站的情况下被盗用了密码,储户要承担大部分的责任。”

  业内:未开通短信服务导致未及时发现盗刷

  有银行业内人士表示,事件中,当事人存在密码保管的责任,在借记卡使用的过程中,借记卡密码保管是安全用卡的关键,持卡人必须妥善保管银行卡密码。此外,事件中,张先生没有开通短信服务也导致卡片于1月9日被盗刷但28日才知道。

  熟知公安办案规律的内部人士昨天对本报记者表示:最好是在钱不见的24小时,甚至是1小时内报案。因为时间越短,钱被二次转移的几率越小,公安追到盗贼时,钱才能尽可能地追回来。此外,无密码的信用卡如果被盗刷,银行和商家的责任至少要占较大比例,因为他们把关不力。

  有业内人士表示,此类案件最重要的是要有证据证明是克隆卡刷的,但是一般类似案件都会判处两边都有责任,银行负的是无法识别克隆卡的责任,储户负的是密码保护不善责任。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于钓鱼网站的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册