首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行1月份宏观数据预测:物价回调 信贷陡增

2013年01月30日 12:52 来源: 金融界网站 【字体:

预测机构:交通银行金融研究中心 预测人员:连 (首席经济学家)
唐建伟(高级宏观分析师) 鄂永健(高级研究员) 王宇雯\陈鹄飞(研究员)

 

CPI
(同比,%)

预测数值

1.8
交行1月份宏观数据预测:物价回调 信贷陡增

预测依据

进入1月份以来,由于寒冷天气影响仍然存在以及春节临近,使得蔬菜和肉类价格环比维持前期的上升态势;预计本月食品价格环比可能继续出现较大幅度上涨,初步判断上涨2个百分点左右。同时,考虑到近期非食品价格总体运行平稳,预计本月非食品价格同比涨幅与上月可能基本持平(预计同比上涨1.7个百分点)。但由于2012年春节是在1月份,导致CPI基数较高(当月CPI同比为4.5%,是年内最高),基数原因可能导致本月CPI同比出现暂时回调。综合以上因素,初步判断1月份CPI同比涨幅可能在1.8%左右,连续两个月回升之后出现暂时回调。

未来趋势判断及
原因

从物价运行规律来看,本轮CPI筑底基本完成,已经开始酝酿新的上升周期,预计2013年CPI同比将进入上行周期的初期:一是国内经济企稳回升,需求对物价的上拉作用增强;二是猪肉价格将重回上升通道,CPI的“猪周期”可能再现;三是欧美日等发达经济体持续无限量的宽松货币政策导致全球流动性的泛滥,未来国际大宗商品价格上涨的风险仍然存在,国内输入性通胀压力可能重新抬头;最后国内劳动力成本上涨、资源品价格改革带来的资源品价格上升及城镇化导致的土地成本上涨等结构性通胀因素将中长期存在。但考虑到前期货币政策总体稳健,且国内经济增速只是温和复苏,部分行业产能过剩将抑制价格的过快上涨。综合以上因素,我们认为2013年物价上涨总体温和,初步判断全年CPI同比将上涨3-3.5%左右。预计一季度CPI同比较2012年四季度略高,约为2.4%。

 

PPI
(同比,%)

预测数值

-1.8
交行1月份宏观数据预测:物价回调 信贷陡增

预测依据

商务部重点监测1月份生产资料价格前两周上升、第三周小幅下降,三周价格上涨品种较上月增多;且前期12月份制造业PMI购进价格指数53.3,较上月上升3.2个点。加之国内生产需求逐渐复苏,带动生产性价格企稳略升。1月CRB现货综合指数与国际原油价格较上月略有上涨,输入性因素对国内生产资料价格推高作用较弱。预计1月份生活资料价格环比涨幅基本持平。综合预计,1月份PPI环比上涨0.1%;加之1月份PPI翘尾因素较低,约-1.9%,PPI同比将继续上行,估计约-1.8%。

未来趋势判断及
原因

PPI同比触底,进入缓慢回升阶段。在国内推出一系列稳增长政策、换届促投资效应以及全球宽松的流动性背景下,国内生产需求将有所回升,国际经济形势也进入弱复苏阶段,这些因素使得2013年PPI的反转趋势基本确立,预计全年PPI同比在0-1%之间。但由于上半年翘尾因素较低,约为-2%,PPI同比转正的时点可能在二季度。初步预计,一季度PPI同比约为-1.2%,较2012年四季度回升1个百分点左右。

进口
(当月同比,%)

预测数值

16.6
交行1月份宏观数据预测:物价回调 信贷陡增

预测依据

春节错位因素将在一定程度上推高2013年1月的进口同比增速。由于去年春节是在1月,受企业主动的进口延迟行为影响,去年1月份进口规模整体偏小;预计春节错位形成的低基数效应,将推升2013年1月份的进口同比增速。此外,随着近期内需和实体经济的趋向回暖,中国经济温和回升复苏形态已基本确立,受内需回暖推动,1月进口增速有望延续去年12月以来的反弹走势。综上因素,我们的GARCH波动率模型测算表明,1月份当月进口同比增速有望反弹至16.6%左右。

未来趋势判断及
原因

在国内总需求扩张的推动下,预计受下游需求向中上游传导的影响,包括铁矿石、原油在内的主要大宗原材料进口规模有望持续增长,进而推动整体进口增速延续走高的态势。不过,考虑到春节错位因素对今年1、2月份进口同比的明显扰动,我们认为可能要等到一季度之后,进口增速持续走高的态势才会进一步明朗。

出口
(当月同比,%)

预测数值

16.7
交行1月份宏观数据预测:物价回调 信贷陡增

预测依据

从分区域的外贸增速情形看,1月欧元区综合PMI初值升至48.2,创下近10个月高点,显示欧元区经济低位企稳,预计1月份中国对欧出口将延续去年12月以来的强劲反弹态势。就美国而言,受财政悬崖问题影响,美国国内制造业和消费需求都有所回落,1月美国费城联储制造业指数为-5.8,远低于预期水平的5.8,同时1月密歇根大学消费者信心指数也大幅回落至71.3,创下近一年的新低。预计受此影响,1月份我国对美国出口可能略有回落。就东盟和香港的出口增速而言,考虑到亚洲经济体的周期性增速普遍高于欧美市场,预计1月份对亚洲区域内的出口将延续强劲增长态势。综上分析,我们的GARCH波动率模型测算表明,1月份出口同比增速将上升至16.7%左右。

未来趋势判断及
原因

考虑到春节错位因素对今年1、2月份出口同比的明显扰动,一季度我国出口同比增速可能或有波动。但整体看来,受益于主要经济体货币政策的持续放松,全球市场信心正逐步恢复,2013年世界经济增速也将整体处于弱复苏格局。预计受外需恢复性增长的推动,自二季度起,我国出口企稳的趋势将进一步明朗。

贸易
顺差
(亿美元)

预测数值

320
交行1月份宏观数据预测:物价回调 信贷陡增

新增贷款量
(单位:亿元)

预测数值

10000亿(余额同比15.3%)
交行1月份宏观数据预测:物价回调 信贷陡增

预测依据

经济增长温和回升将带动信贷需求增长,年初一般也是信贷需求旺季。同时银行也倾向于在年初加大信贷投放,以较早获取收益。去年末贷款增加不多,部分项目因而会推迟到今年初,这也有利于信贷投放增加。从货币市场利率来看,银行体系资金压力不大,显示存款情况可能好于去年同期。综上,1月贷款会有明显增加。

未来趋势判断及
原因

受年初因素消失的影响,加之春节假期因素,预计2月新增贷款会有所回落。2013年.综合经济增速小幅回升背景下实体经济信贷需求平稳增长,货币政策保持稳健条件下银行保持一定信贷供应能力,预计全年信贷投放适度增加,全年新增贷款在9-9.5万亿左右,余额增速则有所回落。

M2
(同比,%)

预测数值

13.2
交行1月份宏观数据预测:物价回调 信贷陡增交行1月份宏观数据预测:物价回调 信贷陡增

预测依据

预计外汇占款持续增长有利于货币增长,但主要考虑到存款在上年末冲高后在年初回落和财政存款增加的影响,当月M2会有所减少。而且,与去年春节在1月份不同,今年春节在2月份,春节期间货币流通量大幅增加对存款下降的抵消作用不在。综上考虑,预计当月M2增速较上月有明显回落。

未来趋势判断及
原因

随着季初因素消失,存款恢复增长,下月M2增速会有所好转。展望全年,尽管贷款同比多增、银行持有企业债券继续快增、外汇占款增量有所恢复,但考虑到贷款余额增速有所下降、外汇占款大幅增加的可能性并不大,预计年末M2增速略超过13%,较2012年有所下降。

M1
(同比,%)

预测数值

11

预测依据

同样受季初存款减少的影响,M1会有所减少,但受经济向好、股市回升的影响,M1减少幅度有限。更为重要的是,去年1月因春节因素M1大幅减少,而今年春节不在1月,致使M1下降的季节性因素不存在。综合以上各因素,预计当月M1增速有明显回升。

未来趋势判断及
原因

2月春节因素会导致M1明显减少,加之去年同期基数高,下月M1会有明显回落。展望全年,经济逐步回升、企业盈利前景改善有利于企业活期存款增加,加之股市可能有阶段性行情出现,预计M1增速呈波动上升的格局。

汇率(人民币兑美元,2月末)

预测数值

6.28
交行1月份宏观数据预测:物价回调 信贷陡增

预测依据

展望2月份,在全球流动性宽松和世界经济弱势复苏的格局下,资金风险偏好会有所上升,近期美国VIX指数持续偏低,包括中国在内的新兴经济体会面临资本流入压力。但鉴于欧债危机尚未得到根本解决,市场不确定性犹存,政策角度来看大幅升值也不利于我国出口,预计2月人民币对美元维持震荡格局,或微幅升值。

未来趋势判断及
原因

中国经济潜在增速有所放慢,人民币汇率已经不具备大幅升值的空间,且大幅升值对出口不利;从人民币国际化、获取国际资源和避免资本大规模流出等方面考虑,大幅贬值也不可取。不过随着经济增速小幅回升,在全球流动性泛滥的背景下,2013年可能面临一定程度的资本流入压力。综上考虑,预计2013年人民币汇率会继续保持双向波动、小幅升值的运行格局。

利率(2月末,%)

预测数值

3
交行1月份宏观数据预测:物价回调 信贷陡增交行1月份宏观数据预测:物价回调 信贷陡增

预测依据

预计1月CPI涨幅有所回落,但未来年物价将重新上行,中长期通胀压力依然存在,加之担忧房价大幅反弹,预计2月基准利率保持稳定。

未来趋势判断及
原因

随着经济增速小幅回升,进一步大幅降息的必要性已大为降低。鉴于贷款平均利率依然不低、企业融资成本依然偏高,市场有降低融资成本的需求,但也要考虑到物价重新上行,降息不利于通胀预期管理,还要顾及房价大幅反弹,因而2013年货币政策回归中性、基准利率保持基本稳定的可能性较大。

GDP
(一季度同比,%)

预测数值

8.3
交行1月份宏观数据预测:物价回调 信贷陡增

预测依据

2012年四季度经济增速回升0.5个百分点,经济增速趋于稳定,经济企稳回升的积极因素正在形成:一是PMI等经济先行指标反弹至临界值上方,二是工业生产触底回升,三是经济增长的三驾马车动力有所恢复,四是就业和居民收入增长情况良好,为经济企稳回升打下良好基础。我们预计,2013年一季度总需求将继续小幅回升,带动经济增速继续回升。一是目前来看国际环境略好,出口增速将有所回升;二是稳增长政策促使投资增速逐步回升,政府换届效应可能促使投资步伐进一步加快;三是政策刺激将稳定消费增速;四是企业陆续进入补库存阶段;五是金融对实体经济的支持力度继续加强。我们测算历史季调GDP环比约在2%左右,考虑到以上经济企稳因素,一季度基本能保持这一环比增速,以此推算,一季度GDP增速约8.3%,较去年四季度继续回升。

未来趋势判断及
原因

预计2013年拉动经济增长的三驾马车将呈现趋稳回升态势,总需求的恢复将使我国经济增速在2013年结束此前连续两年的下行趋势,出现温和回升。一是预计世界经济不会进一步恶化,欧盟、美国和新兴市场经济增速都将有一定程度改善,从而拉动世界经济增速温和复苏,我国出口环境有所好转,预计全年出口增长8.5%左右。二是国内稳增长政策促使投资增速逐步回升,政府换届效应可能促使投资增速进一步加快。预计2013年房地产投资增长20%左右,制造业投资增长26%左右,基础设施投资增长18%左右,其他投资增长27%左右。据此测算,我国固定资产投资增速将回升到23%左右。三是政策刺激和收入分配制度改革或将稳定消费增速,预计未来消费仍将保持平稳增长。股市已经结束持续数年的下跌走势,2013年将出现趋势性上涨行情,股市财富效应对消费的拉动也将由负转正。预计2013年房地产与汽车两大市场将继续回暖,从而带动相关消费平稳增长。新型消费渠道、消费方式及新消费增长点的培育都将有利于稳定消费信心、持续促进消费。预计2013年消费的名义和实际增速都将保持稳定增长,消费将继续超过投资成为拉动经济增长的第一动力。预计2013年社会消费品零售总额名义增速将回升至16%左右,全年消费的实际增速则可能继续回升至12.5%左右。四是“稳货币、宽财政”的政策组合将对实体经济提供较强支撑。
综合对宏观三大需求筑底企稳及财政和金融对实体经济支持力度加大的分析判断,预计2013年经济增速会比2012年高,初步预计在8.5%左右,季度经济增速呈现两头稍低,中间略高的走势。新一届政府所展现出来的新思路和新举措,或将给中国经济带来新的发展机遇,特别是新一届政府关于进一步深化经济体制改革的决心或将开启中国经济新一轮增长周期。但短期而言,2013年中国经济运行仍可能面临投资过热的风险及物价走高、房价反弹、资本流入、货币升值等四个方面的压力。对此应予以高度关注,提前做好应对。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于交行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册