首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行案徐锋大赚息差月入40万 自称受害者

2013年01月30日 15:44 来源: 21世纪网 【字体:

  距工行前员工涉嫌诈骗案见诸报端以来已过去了半个月,事件的脉络已经逐渐清晰,但对于这次事件的关键问题——资方的借款谁来偿还,却至今没有答案。始作俑者刘遥不知所踪,工行方面消极应对,事件的焦点逐步转移到一名叫徐锋的男子身上。

  徐锋,温州银行上海分行前员工,系刘遥好友,在事件爆发前夕从债权人手中借入1360万资金并借给刘遥,很“不幸”的成为了“垫底者”。而正是这1360万,成为该“庞氏骗局”曝露在社会舆论面前的导火索。

  该“诈骗”事件系工行前员工刘遥以“过桥贷款”的名义借钱而实质用于归还高利贷,欠多位债权人总计上亿元资金无法归还。而徐锋虽然坚称自己是“受害者”,但随着事件真相的逐步清晰,徐锋在这个过程中所扮演的角色耐人寻味。

  1月17日,徐锋的债权人聚集在工商银行上海分行门口,抗议工行监管不力。但与债权人直接发生资金关系者为徐锋而非工行,目前案件由上海经侦部门处理,至今仍无新进展,债权人的维权之路难言乐观。

  高利贷诱惑徐锋或月入40万

  徐锋曾供职于工商银行,与刘遥曾是同事。也正因如此,徐锋才有了刘遥这棵“摇钱树”,可以以“过桥贷款”的名义吸纳民间资金,做起无本万利的生意。

  债权人夏小姐对21世纪网表示,因债权人的借款期各不相同,计息方式也有所不同,但基本上利息稳定在每月3%左右,而徐锋将钱借给刘遥收取6%的月息,徐锋分文不投便坐收每月3%利差。

  根据央行数据,目前国内短期贷款(六个月以内)的年化基准利率为5.6%,合每月0.47%。根据民间高利贷的界定标准,超过同期同档次利率4倍即为高利贷。

  很显然,无论是债权人借给徐锋的利息,还是徐锋借给刘遥的利息,都已超过基准贷款利率的数倍乃至十数倍,系名副其实的“高利贷”。

  据多位债权人介绍,其与徐锋的每笔借款期限绝大多数在一周以内,期限到了之后,徐锋须连本带利将钱还给债权人。

  但前述夏小姐称,实际情况并非如此,债权人不希望错过哪怕一天可以赚钱的时间。在债权人的资金暂无他用,且徐锋也有足够的下家向其借款的时候,债权人往往只收取利息,而本金则继续留给徐锋使用,以求利益最大化。

  据夏小姐介绍,其资金有时可以被徐锋持有一个月乃至更长,3%的月收益对数百万资金量的债权人来说相当可观。

  而徐锋照样赚得钵满盆满。以事发前最后一批资金为例,徐锋从债权人手中共借入1360万元,如果没有发生“诈骗”事件,在上游资金宽松、下游客户充足的情况下,凭借3%的月息利差,徐锋一个月即可坐拥40万元的利息,可谓“躺着也能把钱挣了”。

  以上仅仅是徐锋从刘遥处可获得的收益,至于徐锋还有没有其他债权人和债务人,尚不得而知。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册