首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷年终频频展期 掩盖温州不良贷款危情

2013年01月30日 19:45 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  温州金融监管机构的数据显示,去年11月底,温州银行业的不良贷款率为3.43%,环比下降0.01个百分点。这是自2011年6月开始,区域内不良率持续飙升17个月后的首次下降。

  不良危情看似缓解,但记者多方调查发现,年终时点各家银行对企业信贷频频进行展期,这一定程度上掩盖了不良上升势头。

  “年终的时间节点,往往是企业资金最艰难的时刻,为他们到期的贷款做展期,也是出于对企业艰难时期的一种辅助举措。”民生银行温州分行市区某支行负责贷款业务的负责人称,这是给企业机会以自我调整,“否则,在这个时刻你拼命收贷款,企业很可能就一命呜呼了。”

  年末信贷频展期

  1月27日,虽然是个休息天,做皮革销售的企业主马先生赴上海浦东,赶在春节假期来临前分发员工年终奖金及相关福利。此次,身边随同一特殊的“客人”。这名客人是一股份制银行温州区域内的风控业务人员卢晓光。此次随行,为了考察马先生在上海一仓库内的货物。考察完毕后,将为马先生在该行已经到期的800万信用贷款做展期。

  马先生痛苦地说:“今年以来,根本无法从亲友处融资了,此前的1000多万资金被收走后,民间借款和银行信贷之间原本形成的良性循环被打破了,资金链处于断与不断之间。亲友资金再不愿意出借了,毕竟危机让他们胆战心惊,这也可以理解。”

  这并非个案。“我们网点年终已经做了7笔了,金额远远超过了以往同期。”前述股份制银行人士介绍。

  信贷展期业务在此区域内显得普遍。一国有大行中层王先生称,这也是分行领导的意思,否则于银行年终的成绩单也显得不好看,“不合时宜地收贷,逼死了企业,银行自身也难免危机。银行的不良贷款飙升就是此前抽贷形成的恶果循环。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于危情的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册