首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

储户中国银行22万存款一天内被盗刷

2013年01月30日 20:31 来源: 中国广播网 【字体:

  专家:银行应承担主要责任

  对此,中国人民大学民商事法律科学研究中心主任杨立新认为,银行在盗刷事件中其实应该承担主要责任。

  杨立新:银行对刷卡应该有两个把握关口,一是设置密码,一是用户要有卡,这两个都核实无误的时候,银行应该给钱。密码被别人盗去可能是客户保管不当。如果那个卡是假卡,而银行识别不出来,银行应该负责。银行卡升级应该是银行的义务,银行是一个专业机构,在这种情况下,银行应该承担主要责任,客户应该承担次要责任。

  在国内,一旦发生盗刷,银行就会建议走司法程序,但储户由于缺乏足够的证据证明银行有过失,大部分都很难胜诉。目前,媒体报道储户胜诉的最新案例是2012年12月四川成都市中院的一例判决:裁定ATM机无法识别银行卡的真伪,这种安全漏洞及技术风险应由银行承担,赔偿储户全部存款损失和利息。

  “芯片卡”可克服银行卡被克隆问题

  为了提高银行卡安全,目前国内正在推广芯片卡,一位给银行卡升级提供技术支持的人士透露,芯片卡具有唯一性,可以克服被克隆的问题,即使密码泄露,只要卡没有被偷走,也不会发生盗刷,安全性比磁条卡要高很多。

  技术人士:信用卡被盗刷的情况,在国外是银行担责任,在国内就变成了“管理不善,客户个人承担损失”。其实换了芯片卡之后这个问题就解决了。磁条卡相关信息泄漏之后,别人可以远程复制一张一模一样的卡,而芯片卡是不可能复制的。银行提供了整个安全机制,出现问题,至少银行要承担大部分责任。

  “芯片卡”推广难原因:成本高

  这位业内人士说,根据央行的通知,从今年1月1日起,全国性商业银行都要发行金融IC卡,2015年后不再新发行磁条卡。目前,四大国有银行已经开始升级银行卡,眼下的主要困难是金融IC卡成本较高。

  业内人士:预计2013年会掀起一个高潮,2014、2015年会出现大量更换。目前四大国有银行都开始了更换工作,其中以工行和建行为主,其次是中行,最后是农行。在更新过程中最大的困惑是成本问题,芯片卡的成本价是10块钱左右,而磁条卡的成本只有1块钱。

  目前,银行给贵宾免费赠送芯片卡,但是普通客户收取20-30元不等的费用,只有偶尔的促销活动中不收卡费。因为收费,所以IC卡的升级相对慢一点。但中国人民大学民商事法律科学研究中心主任杨立新认为,银行有义务升级银行卡,而不应该收取费用。

  【专家点评】

  陶跃庆:我觉得银行是毫无疑问负有责任,我们的收费是和国际接轨的,但是服务还很差。现在很多银行都开始换芯片卡,但是过程很缓慢。我建议先升级到芯片卡,没有更换完成之前,应该对于磁条卡开发出一个更加周密的系统来保证它的安全。

  在国外刷信用卡不需要密码,需要你签字,这个签字很重要,这意味着你的信任。国内的信用体系还没有完全建立起来,大家的信用成本很低,一旦盗刷被抓住了也没有太多的信用成本,要打击这种犯罪团伙应该加大力度,同时建立信用体系,才能遏制这些犯罪行为。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于芯片卡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册