首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国开行83%持股远东资信 低调介入评级行业

2013年01月31日 07:08 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2011年6月份左右,东方金诚陆续获得证监会批准的证券市场资信评级业务资质、人民银行批准的银行间债券市场信用评级资质和国家发改委批准的企业债券信用评级业务资质。

  “这相当于东方金诚完备的取得了证监会、人民银行和发改委认定的国内全部债务工具类信用评级资质。”上述评级公司负责人称,这也是2008年后三家监管机构首次通过国内新评级机构的准入审批。

  无疑,对于东方资产来说,旗下两家评级公司的赛跑中,东方金诚已经完胜。并且,东方资产也具备了债券评级所有资质,远东资信或显“多余”。

  记者从知情人士处获悉,2012年初,东方资产已经在研究整合重组两家评级公司,希冀发挥合力。“最后定下来的方案是,将远东资信挂牌出售,并从2012年中开始寻找意向买方。”

  国开行金控帝国

  塞翁失马,这对被抛售的远东资信来说或许恰当。

  远东资信评估注册资本3000万元人民币,截至2012年9月30日,公司实现营业收入2914.54万元,净利润175.56万元,所有者权益为4239.72万元,净资产评估值为7241.26万元。

  根据交易所挂牌要求,转让标的对应评估值为6034.36万元,受让方须是注册资本不低于2亿元人民币的国有独资或国有控股企业。

  据上述评级公司负责人介绍, 2012年底,远东资信最终被国开行接盘,成为其金控一员。

  国开行近几年在金融控股上,作为颇多。

  据记者了解,自2004年开始,国开行陆续拿到金融租赁公司、证券公司等几乎所有金融牌照,此次国开行再下远东资信一城,如愿拿到债券评级牌照。

  “远东资信此次被转让,可谓是因祸得福。在国开行背景下,部分评级资质复牌指日可待,背靠国开行巨大客户资源,也将获取不菲的业务支持。”上述知情人士称。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册