首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国开行83%持股远东资信 低调介入评级行业

2013年01月31日 07:08 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  据他举例,在国开行介绍客户资源的帮助下,国银租赁已多年位列20家金融租赁总资产的“头牌”。据透露,根据最新未经审计的2012年金融租赁公司数据,国银租赁总资产已经达到1408亿元,大幅领先同业。

  交易商协会近日最新公布的数据显示,截至2012年底,债券融资工具累计发行规模8.3万亿元,再创新高,债务融资工具新发行量为2.6万亿元,相当于同期新增人民币贷款7.75万亿元的31.4%。

  债市狂欢背后,金融机构开始疯抢债券承销、评级蛋糕。

  “国开行此次接手远东资信,部分原因也是出于对债市评级市场的看好。”上述知情人士称,以发行金融债为核心负债渠道的国开行对债券市场熟谙。

  记者获悉,目前单个信用债的评级费用并不高,不少债券评级收费在30万元的水平,但是随着债市扩容,巨大的发行量也抬高了评级公司收入,特别是具备银行间债券市场评级资质的几家公司。

  相伴随的是,评级乱象也时有发生。消息称,2012年我国信用债主体等级变动186家,其中等级上调175家,占等级变动的94%。

  不过,“最近风声紧了,评级业自律指引也出台了。”上述知情人士称,在现有被评级机构付费的市场环境下,如果评级公司增多,恶性竞争或不可避免。

  据悉,我国已有6家全国性的信用评级公司,包括中诚信国际、联合资信、大公国际、新世纪(002280)评估、中债信、鹏元资信。

  “以国外发达经济体经验,大型评级公司也就2-3家。”上述知情人士称,如果远东资信复牌后强势介入债券评级,竞争必会更加白热化。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册