首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

近8成融资平台贷款或已展期

2013年01月31日 07:15 来源: 东方早报 【字体:

  备受关注的地方融资平台风险似乎短期无忧。

  据英国金融时报1月30日报道,根据中国官方数据进行计算显示,在地方政府本应在去年底前连本带息偿还的大约4万亿元人民币贷款中,各银行展延了至少3万亿元。

  所谓展期,简单地说,就是借款方如果贷款到期还不出钱,但是满足相关条件,则银行将相关贷款还款期往后延长一段时间。

  目前并不知道金融时报是如何测算出了上述数据。不过,该报道称,银监会主席尚福林此前公布了一个数据:2012年底,地方政府未偿还贷款总额达到9.2万亿元人民币。2010年底,这个数字是9.1万亿元人民币。而根据审计署此前的数据,41%的债务本来是要在这两年期间到期的。由此似乎可以得出一个大概的测算。

  早报记者昨日也就地方融资平台展期问题询问了多家银行。部分银行相关人士告诉早报记者,其所在银行并没有对地方融资平台贷款进行大规模的展期。

  “现在对展期很严格,流动资金贷款只能展一次,项目贷款原则上不能超过贷款期限的一半。”一位业内人士说。

  不过,早报记者也了解到,除了展期,其实如果地方政府相关项目真的缺钱也有新的办法可以变通。譬如,如果老的地方融资平台贷款到期,银行可以把额度用在新的政府项目上,这就给地方政府提供了可操作的空间。

  值得关注的是,随着宏观经济下滑,监管部门去年下半年似乎小幅放松了地方融资平台贷款监管。去年6月初出台的《商业银行资本管理办法(试行)》就统一调降了地方融资平台的风险权重,让银行不必因为地方融资平台贷款而预留更多资本金。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于融资平台的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册