首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警示理财业务主要风险隐患

2013年01月31日 07:17 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  警示理财业务主要风险隐患

  过去五年是银行理财业务发展的黄金时期。截至2012年底,银行业理财产品余额达到7.12万亿元,较2011年末增长逾56%,较2007年底的5000多亿元增长超过13倍。目前理财产品的平均收益率为4.11%。

  1月29日,银监会业务创新监管协作部主任王岩岫在“中国银行(601988)业理财业务热点问题座谈会”上披露,2012年全国开展理财业务的18家主要银行为客户实现投资收益2464亿元。

  不可否认,银行理财在丰富投资人投资渠道、推进利率市场化、金融产品创新上的积极作用,但理财业务规模飙升的同时,商业银行内部管理弱化、风控能力欠缺等问题也暴露出来。

  前述国有银行人士称,近年来银行理财、承兑汇票、企业债券承销等业务发展迅猛,对银行业风险管理形成新的挑战。他透露,银监会对银行业“风险通报”时提出警示,称其中部分业务的目的是出于降低资本占用、绕开信贷规模管控和规避监管要求,隐含操作风险、合规风险、信用风险和信誉风险,要引起重视。

  理财业务风险隐患突出表现在四个方面:

  第一,销售合规风险有所上升。目前看来,银行理财市场爆发的各类风险案件大多都集中在违规销售、代销第三方理财产品上。

  前述股份行金融市场部人士指出,案件爆发的金融机构从地方中小银行、股份制银行到国有大行均有,新案件还在不断出现,可见银行业内部风控尤其是基层银行内部管理水平的薄弱。

  银监会指出,销售合规风险体现在一些银行在理财产品销售中未向客户充分揭示风险,尤其是对投资范围、投资比例、收益率测算等重要信息的披露上过于笼统,投资者无法有效识别风险,一些银行代销理财产品的业务流程不规范,内部管理不到位。

  第二,监管套利现象增多。一些银行在信贷资产出表动机下,借道信托、证券、基金、保险等同业机构,通过理财资金对接企业融资需求,特别是对接房地产、地方融资平台、“两高一剩”等限制性领域融资需求的情况更为突出。

  第三,相关风险可能向资产负债表内转移,未匹配较高的资金成本,理财业务的资产配置趋于激进,主要投向高收益、低评级企业债券等高风险项目。目前银行发行的理财产品七成以上是非保本类,但出于维持市场份额或银行声誉的需要,银行很可能承担保兑义务,于是理财产品对应的资产风险仍滞留在银行体系表内。

  第四,资产池运作暗含流动性风险。资产池模式的特点是“滚动发售、集合运作、期限错配、分离定价”,多个理财产品同时对应多笔资产,单个产品无法进行独立的成本核算,一旦市场偏好发生逆转,出现投资者巨额赎回,或新的理财产品难以发行,银行流动性风险立即爆发。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册