首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管层罗列四隐患 7.1万亿银行理财或遇重拳整治

2013年01月31日 07:17 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  截至2012年末,银行理财资金余额达7.1万亿,超过信托业、保险业的资产规模。不过,这7.1万亿银行理财或将面临监管层的重手整治。

  “理财业务规模飙升的同时,一些银行的操作规范和风险控制并未跟上,存在风险隐患,监管层和业内有一定共识,未来对理财产品的规范可能重点落在合规性和资金流向的监控上。”1月30日,一位国有银行高层人士对记者表示。

  1月中旬召开的全国银行业监管工作会议布局了2013年的监管工作重点,特别提到要严格监管理财产品设计、销售和资金投向,严禁未经授权销售产品,严禁销售私募股权基金产品,严禁误导消费者购买,实行固定收益和浮动收益理财产品分账经营、分类管理。

  上述人士透露,工作会议期间,银监会向各金融机构做了“内部风险通报”,总结并列数了当前银行理财市场存在的风险隐患,主要表现在四个方面,“销售合规风险、监管套利风险、风险可能向表内转移,以及资金池运作带来的流动性风险。”

  一位股份行金融市场部人士30日告诉记者,业内在密切关注监管政策动态,比如PE产品销售是否全面叫停,涉及理财业务的法规如《商业银行理财产品投资运作管理办法》及《商业银行理财产品信息披露管理办法》何时出台等。

  “近来风险事件频发,银行自身也开始对理财业务做一些自查和调整。一方面加强信息披露、投资者教育,一方面做分账经营、投资业务的分离等。理财业务总体看来是风险可控的,治理也很有必要,可以说2013年是银行理财发展的一个拐点,随着收益率下行,银行理财市场规模增速,特别是跨业合作的规模都会很快降下来。”他指出。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册