首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股发力变明星股 专家预测“空多吉少”

2013年01月31日 07:35 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  昨天在中国石油(601857)工商银行(601398)建设银行(601939)农业银行(601288)中国银行(601988)等五大权重股大幅上涨带动下,大盘盘中最高触及2383点,前一个交易日创出的反弹新高再度被刷新,银行股也再领风骚。

  A股市场中几乎被所有机构和散户抛弃的银行股,在去年年底上演了3年来涨幅惊人的行情,16只银行股平均涨幅达32%,带动沪深股市展开了自去年12月5日以来的反弹行情,并且5次救大盘于危难中,自始至终担当了领跑者角色。

  市场:

  银行股1949点救大盘 五次照亮股市前行

  2012年下半年,A股市场哀鸿遍野。从5月8日到12月4日,上证综指累计下跌15.58%,可谓熊途漫漫。而如此弱市,很大程度上要归咎于一向以低估值、低风险著称的银行股。上述期间,银行股平均下跌13.5%,招商、平安、华夏、北京等个股下跌幅度更是高于15%,甚至达到20%以上。

  可是,正当投资者普遍对银行股避之不及时,12月5日,大盘从1949点强势反弹,而银行股更是一马当先。截至12月11日,银行股平均涨幅达到8.24%,高于上证综指5.04%的涨幅。有的个股单日涨幅最高达到5%以上,出乎意料地成为明星板块。几乎所有的银行都已经回到了7月5日降息前的点位,一举收复了“半壁江山”,这让很多专业人士大跌眼镜。

  银行股重新发力,有传言说是外资注入,也有说是机构加仓。而随后的2013年新年,银行股频频救大盘于危难中的表现更是让投资者震撼。

  回顾本轮反弹行情,不难发现一条贯穿其中的主线,就是银行股领涨行情。特别是当股市徘徊,甚至迷失方向时,银行股走上了前台,引领大盘前行。2012年12月5日、2012年12月14日、2012年12月25日、2013年1月14日、2013年1月28日,银行股无不是充当股市上涨的领跑者。以兴业银行(601166)为例,在银行股领涨的这五个交易日涨幅依次为6.14%、9.12%、5.89%、6.08%、7.64%。

  正是因为银行股的强劲走势,成为A股市场最耀眼的明星。去年12月4日以来,银行股领衔的蓝筹股行情令A股市场在2012年完美翘尾。今年以来,经过短暂的横盘整理后再度高歌猛进,带领大盘突破2300点。统计显示,16只银行股平均涨幅达到32%。WIND数据显示,从去年9月27日计算,整整4个月行情中,16家上市银行有10家涨幅超过40%,其中民生银行(600016)更是以92%居首。

  专业人士:上涨前频频看空

  促使昨日银行股上涨的一个直接原因,就是有机构预测2013年1月新增信贷规模将出现井喷,可能在9800亿至1万亿元之间,无论是同比还是环比都将呈现大幅上涨态势。然而在银行股绝地反击之前,却是一个被大部分机构和投资者抛弃的板块。

  王亚伟:银行利润将下降

  王亚伟曾经是业界公认的“基金一哥”,其操盘的华夏大盘基金创造了获利近10倍的奇迹。不过王亚伟自今年初辞去了在华夏基金管理公司内的一切职务后,逐渐淡出了公众视野。

  2012年年底,网络上传出消息,王亚伟看淡银行业的盈利前景。该消息截取了一段王亚伟关于基金业的最新讲话,“从宏观上看,银行虽然很强,但没有增量,存款搬家到财富管理市场后,大家都在抢银行的蛋糕,利率市场化,银行会面临成本提高、利润下降的局面。”以此为依据,反映出王亚伟看空银行股。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册