首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外部风险渗透银行业难“独善其身”

2013年01月31日 07:54 来源: 金融时报 【字体:

  他表示,除上述主观恶意违法获利的行为外,还有一种情况是一些企业为偿还民间资金或担保偿付导致资金链断裂,进而危及到银行信贷资金安全。根据记者了解到的情况,外部风险通过各种渠道和方式向银行传递蔓延正呈现扩大趋势,部分地区因民间借贷形成的不良贷款占全部新增不良贷款的比重接近50%。

  为防止外部风险传染,银监会在部署今年工作时,将监管重点放在影子银行、民间融资和非法集资,明令禁止银行业金融机构及员工参与民间融资,禁止银行业金融机构为影子银行放大杠杆提供融资,禁止银行客户转借贷款资金,并要求特别关注银行案件与非法集资、民间融资等外部风险相互勾连的问题。

  近来,很多专家机构围绕影子银行内涵及国内的规模展开争论,但不管如何界定,影子银行的客观存在以及可能向银行体系的传染渗透,都警示我们对此不能掉以轻心。按照金融稳定理事会的定义,影子银行是指“银行监管体系之外,可能引发系统性风险和监管套利等问题的信用中介体系。”对此,监管部门给出的说法是“我国的信用中介体系绝大部分都已纳入监管体系”,换言之,影子银行规模和风险并不像有些机构预测的那么大。但也从另一个角度说明,必须要加强对这类机构和业务的有效监管,防止风险的累积、扩散和转移。

  很明显的是,当前金融体系风险复杂程度远远超过以往,银行业风险特征也在发生深刻变化。一是随着经验环境变化和业务复杂程度上升,银行表内与表外业务之间、银行与证券、保险等不同金融行业之间、正规金融体系与民间融资市场之间的关联度上升,金融风险的传染性增强;二是部分企业通过多头融资、借新还旧掩盖风险,银行在理财、代销等业务中存在不同程度的隐形担保,导致风险的隐蔽性增强;三是单体机构风险暴露的可能性上升,信用风险、操作风险、流动性风险、信息科技风险、声誉风险等有可能多点爆发和转换,风险的复杂性和危害性增强。

  面对更为复杂严峻的风险形势,作为银行业金融机构,要强身健体、练好内功,加快推进发展模式和经营管理的改革转型,切实提高全面风险管理能力,守住风险底线,防止外部风险的传染;同时,对于小贷公司、典当行、担保公司等具有金融功能的非金融机构,应加强监管力度,引导其规范发展,防止其偏离主业违规进行高息借贷,甚至演变为非法集资形成风险;而对于各种形式的非法集资和不规范融资担保,则要及时给予严厉打击,防止其向银行体系的传导扩散。

  当然,从长期来看,发展多层次的金融体系,深入推动利率市场化改革,引导民间借贷等地下金融走向阳光化和规范化经营,发挥其对传统银行体系的补充作用,才是降低其潜在风险和负面作用的根本之道。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行业金融机构的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册