首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘加隆:四个趋势决定信用卡业务未来

2013年01月31日 16:11 来源: 新周刊 【字体:

  银行可以很酷

  银行可以很酷,可以很高科技,这都基于对趋势和科技的精准把握。

  采访/肖锋

  招商信用卡中心的10年,是中国信用卡发展10年,也是信用意识建立的10年,独立人格建立的10年。

  招商银行信用卡中心总经理刘加隆总结,中国信用卡10年走过了西方60年的历程。信用卡业在西方与银行零售、投资理财成三分天下之势。而在中国这个业务正方兴未艾,前景远大。刘总尤其看好年轻世代,他们国际化的消费观,对新科技的娴熟运用,尝试新消费方式愿望等,将引领新消费趋势。

  银行的未来,不仅在与同业竞争,SNS、电商竞争,Facebook、QQ、微博、微信都有可能成为银行业中的竞争者。按刘的比喻,信用卡与互联网企业是亦争亦友,竞合相长。“我们的新持卡人中90%客户使用电子账单。”

  经济界普遍认为,中国经济如今面临着低成本增长模式难以维持、出口发动机减速、消费马车尚未启动、投资驱动型经济走到尽头等困境,要想继续前进,必须对改革红利提出更大要求。

  信用卡是高效的小额无抵押无担保贷款,它解决了年轻人无钱消费的问题,同时也促进了整个社会的消费,应属启动“消费马车”的动力之一。

  招行认为揭示决定信用卡业务的四个趋势:一是城市化进程,中国目前城市化率是45%~50%,要真正达到城市化率70%,还有20个百分点。二是消费驱动,中国目前消费占GDP的比重35%不到,成熟经济体消费占比普遍在60%左右。三是价值观的变化,70后、80后、90后的价值观有很大不同,年轻人更敢花“未来钱”。四是技术变化,这让很多原来无法做到的事情变成现实,降低了成本。

  如何把握这些社会趋势并将之应用到业务中?让年轻员工关注历史和传承,让他们多看这方面的书,让他们看电影如《一九四二》、《建党伟业》,也让他们把他们热衷的各种新科技应用、潮流同信用卡自身业务相结合。这是招商信用卡中心的心得。

  据刘总介绍,中心每年都会有三天封闭的务虚会,提出命题,成立跨部门项目小组,由他亲自抓。这些命题包括“三年之后,我们要在什么位置;为了达到那个位置,我们现在要做什么”等。刘评价说:“我们比任何一家咨询公司更了解自已和行业。”

  企业文化是保障项目成功的软实力。刘的团队曾被腾讯微信的口号吸引,“人每天不是被太阳叫醒的,而是被心中的梦想叫醒的”。嗯,这个团队有意思,去看一下!于是刘带队赴广州研究院专程拜访。

  我们中国人学什么都快,找国际对标,克隆人家商业模式,但有一样是学不来的:企业文化。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于支付宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册