首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1月公开市场净回笼3000亿 逆回购将继续放量

2013年02月01日 06:57 来源: 中国证券报 【字体:

  不过,随着月末及农历春节临近,从本周开始短期市场利率重新出现抬头趋势。周四银行质押式回购市场,隔夜品种利率收于2.32%,比上一交易日高出21BP;7天品种小幅上行至3.25%。跨春节的中长期限资金备受青睐,利率上行较明显,14天品种涨至3.57%,上行25BP,21天品种上涨9BP至4.16%,1个月品种上行27BP。

  一位城商行交易员表示,央行加大资金投放力度,意在帮助银行机构应对月末和春节压力。而选择7天期品种,应在于该期限品种覆盖了月末和2月5日的常规准备金补缴时间窗口。

  节前逆回购料继续放量

  下周是春节前的最后一周,由于本周逆回购规模重新放量,下周公开市场到期逆回购将达到1980亿元,而下周无央票和正回购到期。前述交易员表示,考虑到下周到期逆回购规模增多,并与银行春节备付高峰期形成重叠,预计下周央行将继续加大逆回购操作力度,以缓解银行等主要金融机构节前资金备付压力。而多数市场机构认为,节前最后一周市场资金利率上升幅度将较为有限,节后资金面将重回宽裕局面。

  如中信建投报告指出,2月份市场资金压力主要集中在2月1日至8日,压力来自于春节带来的持币需求上升,现金溢出带来的巨量资金缺口须靠央行巨量逆回购操作才可顺利度过。整体而言,节前资金面状况取决于央行态度,考虑到央行预计仍会大力投放逆回购,回购利率虽然会有所上行,但空间有限,整体资金面不会特别紧张。随着春节结束,节后流动性将重回宽松。

  第一创业等机构也表示,SLO的推出将进一步稳定资金面宽松预期、平抑资金利率水平可能出现的短期波动。整体而言,在公开+定向逆回购的有力保障下,下周市场资金利率或惯性冲高,但绝对价格水平预计将显著低于去年同期。2012年春节前一周,中短期利率一度纷纷涨破7%,预计今年市场将不会再现这一资金面异常紧张的状况。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于市场资金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册